В Китае делают сувениры из экскрементов

Найден способ безотходного выращивания панд.

30 июля 2007 в 17:16, просмотров: 650

На ферме по выращиванию гигантских панд в китайском городе Ченду нашли способ безотходного производства – теперь извлечь прибыль можно даже из продуктов дефекации занесенных в Красную Книгу животных. Китайцы изготавливают из экскрементов разнообразные сувениры, начиная от закладок для книг и заканчивая статуэтками животных на олимпийскую тематику. На ферме "работает" около 40 питающихся молодыми побегами бамбука животных. Ежедневно они производят около тонны ценного материала. Ассистент директора фермы Чин Шимин говорит: "Раньше мы тратили, по меньшей мере, 6000 юаней (около 770 долларов) на уборку вольеров. Теперь мы получаем прибыль от переработки фекалий наших питомцев".

Сувениры изготавливаются на местной мануфактуре. Основным сырьем являются не до конца переваренные стебли бамбука, которые вычленяются из экскрементов. Чин говорит, что фекалии "тщательно отбираются, сушатся, крошатся и стерилизуются при температуре 300°". Цветовая гамма изделий будет самая разнообразная, поскольку после особой обработки все сувениры будут раскрашиваться.

В своем интервью информагентству Associated Press Чин отметил: "Сувениры практически не имеют постороннего запаха, поскольку сырье состоит по большей части из не переработанного пандами бамбука". Ценовая политика компании пока не известна, но уже ясно, что самая дорогая поделка будет отделана шерстью панды, которую также собирают на ферме. В 2008 году будут выпускаться статуэтки с олимпийской тематикой. Общим названием серии будет "Панды-атлеты, участвующие в Олимпийских играх".

В марте этого года поступило предложение делать высококачественную бумагу из насыщенных волокном экскрементов пятнистого мишки. Эта идея посетила заводчиков после посещения Таиланда, где уже давно делают бумагу из слоновьих фекалий. В северном Тайване уже попробовали продать комплект разноцветной "пандовой" бумаги, сделанной по этой технологии. Процесс изготовления занимает целый день: очистка сырья, кипячение в содовом экстракте, отбеливание хлором и сушка на солнце.



Партнеры