Найдена могила Лефорта?

Сенсационное открытие на Введенском кладбище

5 августа 2007 в 14:09, просмотров: 2760

Необычную находку сделали скорбных дел мастера на Введенском кладбище. На днях в одной из 8 полуразрушенных часовен нашли надгробную плиту с полустертыми надписями на немецком и русском языках. По некоторым данным, под ней покоятся останки легендарного сподвижника Петра I Франца Лефорта, скончавшегося 308 лет назад!

Поиски могилы царского фаворита именно на этом некрополе ведутся неслучайно. Большинство историков склоняются к тому, что первоначально Лефорта похоронили в лютеранской кирхе в Немецкой слободе. Но позже останки перенесли на Немецкое (ныне Введенское) кладбище.

— Является ли плита надгробием Лефорта, можно будет точно сказать, когда специалисты расшифруют текст, — говорит пресс-секретарь ГУП “Ритуал” Светлана Озкан. — Потом, чтобы понять, есть ли там захоронение, мы просканируем подземную поверхность под часовней георадаром. Прибор покажет наличие или отсутствие человеческих костей. Но перво-наперво необходимо отыскать документальные подтверждения места погребения.

Письма с просьбой прояснить судьбу подданного Швейцарии Франца Лефорта уже направлены в посольство этой страны в Москве, а также в диппредставительства Германии и Австрии. Вовлечь в поиски планируют и российских историков. Те, однако, настроены весьма скептически.

— Могилу Лефорта на Введенском кладбище ищут давно, — говорит директор Российского государственного архива древних актов Михаил Рыженков. — Несколько лет назад мы изучили все записи в архивной книге некрополя, подняли старые документы, но — никаких зацепок.

— В России нет архивных данных касательно места захоронения Лефорта, — вторит ему заместитель директора Российского государственного военно-исторического архива Александр Приютов. — Боюсь, что могила Лефорта безвозвратно утеряна.

Кстати, есть предположения, что останки полководца одно время покоились на старом некрополе в районе Марьиной Рощи. В XVII—XVIII веках на нем хоронили иноверцев. Сейчас на месте кладбища стоят новостройки. Поэтому обнаружить какие-либо “следы” Лефорта здесь уже просто нереально.

Между тем над местонахождением могилы соотечественника ломают головы и швейцарские биографы. По их данным, Лефорт перезахоронен в Петропавловском соборе Петербурга рядом с пантеоном Романовых.

Впрочем, если останки удастся обнаружить, то идентифицировать их будет достаточно тяжело. “В России не осталось потомков Лефорта, “проследить” ДНК просто невозможно, — говорят историки. — Возможно, в Женеве и живут его родственники, но их надо будет искать”.

Помочь разгадать эту непростую загадку истории взялся “МК”. Итак, если кто-либо располагает какими-либо документами касательно места погребения Франца Лефорта или информацией о его родных, обращайтесь по тел. 253-21-06 или по e-mail: sveshnikova@mk.ru.

МЕЖДУ ТЕМ

В Чеховском районе Подмосковья при проведении реставрационных работ в музее-усадьбе “Лопасня–Зачатьевское” на некрополе возле Зачатьевского храма обнаружена надгробная плита середины XVII века. В четверг рабочие уменьшали культурный слой около церкви и у алтарной апсиды нашли могильный памятник — резной белокаменный саркофаг ручной работы с надписями на древнеславянском языке. Историки предполагают, что захоронение находится внутри храма, а памятная плита была вынесена при его реконструкции.

Вероятнее всего, надгробный памятник принадлежит представителю рода Васильчиковых — дворянину Лукьяну Васильчикову, построившему этот храм. Сама усадьба — древняя вотчина черниговских бояр Васильчиковых. Здесь похоронены многочисленные представители этого рода. Кстати, это поместье — единственное в Подмосковье, где сохранились могилы и надгробия с середины XVII века.

К роду Васильчиковых относится пятая жена Ивана Грозного, а также видные государственные деятели России. Во второй половине XIX века Васильчиковы породнились с Пушкиными. В усадьбе подолгу жили Наталья Пушкина (урожденная Ланская), ее дети и внуки, а также потомки поэта Александра Пушкина: его сын, внуки и правнуки. Последними владелицами были сестры Гончаровы — племянницы Натальи Пушкиной.



Партнеры