Есть ли в столице меченые арбузы?

Чиновники не знают ответа на этот вопрос.

6 августа 2007 в 17:06, просмотров: 608

Сезон арбузной торговли в столице начался совсем недавно, а москвичи уже высматривают на прилавках бахчевые с маркировкой "астраханский арбуз". Однако в Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы, как оказалось, о голограммах ничего не знают.

– Официального обращения от астраханского минсельхоза в наш адрес не было. Арбузы с голограммами в Москве мы пока не видели, – заявил сегодня на пресс-конференции и.о. руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Георгий Смолеевский.

Напомним, что именно астраханские поставщики предложили маркировать свои арбузы специальными голограммами: круглый значок диаметром около трех сантиметров, на котором изображены арбуз и герб области, а также нанесена надпись "астраханский арбуз". Наклейки разработаны в астраханском ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Кстати, подобными голограммами планируется оснастить и астраханские помидоры. Таким образом москвичи смогут отличать поддельные бахчевые из Ирана и Туркмении от настоящих астраханских арбузов.

Но у чиновников вызывает недоумение сам механизм маркирования:

– Если принцип нанесения тех же марок ГМО всем доступен, то система маркирования бахчевых не прописана ни в одних нормативных документах, – говорит замначальника управления мелкорозничной сети департамента потребительского рынка столицы Татьяна Шкунова.

Поэтому сколько всего в столице маркированных арбузов, знают только астраханские поставщики.

Однако г-н Смолеевский отметил, что сегодня на территории города функционирует около 850 бахчевых развалов. Причем полностью проверку специальной комиссии пока прошли только три административных округа – Зеленоградский, Северный и Северо-Западный. Кстати, покупать арбузы лучше и дешевле (примерно на 20%) в магазинах. А требования к продавцам бахчевых культур весьма серьезные. Например, запрещается продавать арбузы на остановках общественного транспорта, в метро, а также нарезать бахчевые и торговать ими с земли.

И самое главное, каждый покупатель вправе потребовать у продавца следующие документы, которые должны быть в обязательном порядке:

– документы, подтверждающие качество и безопасность продукции,

– заключение Роспотребнадзора Москвы,

– свидетельство о проверке весов.



Партнеры