Германия требует возврата «последних военнопленных»

Немцы хотят вернуть произведения искусства, оставленные в Польше при оккупации.

8 августа 2007 в 17:01, просмотров: 577

Польские власти отклонили запросы Германии с требованиями вернуть немецкие культурные ценности (включая оригинальные рукописи Гёте, Бетховена и Моцарта), которые хранились в польских архивах с окончания Второй мировой войны. Поляки расценивают подобные требования как «абсолютно безосновательные».

Любое упоминание о «требованиях Германии» на поляков действует как красная тряпка на быка. В 1939 году Польша была захвачена нацистской Германией и на протяжении пяти долгих лет находилась в оккупации.

Министр иностранных дел Польши на все претензии со стороны Германии отреагировала категоричным отказом. Особый акцент Анна Фотыга делала на том, что «все произведения искусства, библиотечные и архивные материалы, а также все прочие предметы, принадлежавшие Германии во время Второй мировой войны и найденные на территории Польши, перешли в собственность польского государства на основе соответствующих законодательных актов. Эти предметы стали частью государственной собственности или того конкретного человека, который стал их правообладателем». Министр также добавила, что отказ является «однозначным и окончательным», требования «абсолютно безосновательные и не подлежат дальнейшему рассмотрению».

На прошлой неделе крупное немецкое издание Frankfurter Allegemeine выступило с критикой Польши, отказывающейся вернуть сокровища так называемой «Прусской библиотеки» – сборника бесценных немецких книг и рукописей. Произведения, находящиеся в Польше, со страниц газеты назвали «последними немецкими военнопленными».

Журналисты почему-то не учитывают, что претензии Германии ранят поляков, у которых еще свежи воспоминания о том, как беспощадно нацисты расправлялись с польскими произведениями искусства, как сжигались целые библиотеки, как систематично разрушалась Варшава, как сносились памятники архитектуры, включая церкви и дворцы. В своей речи Фотыга сказала: «Поляки помнят о вывезенных из Польши произведениях искусства, о сожженных библиотеках и архивах, обо всех прочих невосполнимый сейчас потерях».

Масла в огонь подливает группа немцев, потерявших свою частную собственность, которая сейчас находится на территории Польши (напомним, что по решению Потсдамской конференции часть Германии отошла в пользу Польши). Активисты направили соответствующую петицию в европейский суд по правам человека в Страсбурге с требованиями компенсации. Правительство Германии дало понять, что никоим образом не поддерживает данную ноту. Однако провокационный документ уже вызвал волну недовольства среди поляков.

Как сообщает информагентство Associated Press, Варшава изъявила готовность к проведению переговоров с Берлином по вышеупомянутому вопросу, осложняющему добрососедские отношения между странами. Однако было заявлено, что «переговоры должны проходить в атмосфере адекватного диалога и с учетом соблюдения национальных интересов Польши».

Страны обсуждают возможность возвращения ценных произведений искусства на протяжении последних 15 лет.



Партнеры