“…и пусть никто не уйдет обиженным!”

Пожелание братьев Стругацких, увы, сбывается нечасто

9 августа 2007 в 16:54, просмотров: 1707

Чудесная погода, по цветущим московским клумбам прыгают дрозды и вездесущие воробьи, и кажется, что все у всех хорошо. К сожалению, только кажется. Один человек идет пьяный от счастья, а другой — черный от безысходности. Это и есть жизнь. Так всегда было, есть и будет. И надо встречать утро с готовностью: обрадоваться за одного и броситься на помощь другому…

Ну что ж, начнем с Оли Ефимцевой, девушки с пересаженной почкой. История этой маленькой семьи, скажу вам, не сегодня-завтра превратится в отличный сюжет для романа. Роман будет толстый, а действующих лиц день ото дня становится все больше.

Как вы, наверное, помните, квартирная хозяйка, едва Оля с мамой заняли комнату, попросила их найти другое жилье. Я думала, что это недоразумение, однако в четверг второго августа Оля и ее мама Марина Аверкова должны были покинуть комнату. Мы лихорадочно искали другую, но еще за три дня до выселения все обстояло более чем плачевно: давайте 13 тысяч рублей за маленькую комнату плюс комиссионное вознаграждение риэлтору — 19 тысяч — и комната ваша. Ну что сказать? Иди и вешайся. Однако накануне выселения судьба сжалилась: женщина, которая помогала искать угол для наших героев, нашла-таки комнату в квартире у доброго человека, а от комиссионных отказалась. Сейчас Оля и Марина живут на новом месте и ждут решения городских властей, которые пообещали предоставить им временное жилье. Надеемся, что в начале осени Оля с мамой и маленьким братом переедут наконец в квартиру, где никто не будет диктовать им, когда можно выходить на кухню и смотреть телевизор.

Но это еще не все. Одна добрая женщина по имени Бэлла прочитала в “МК” очередной выпуск “Соломинки” и показала его своему начальству. “Начальство” зовут Юлией Викторовной, она руководитель отдела продаж фирмы по производству шкафов-купе. И случилось маленькое чудо: Марину и Олю приняли на работу. Они уже получили первую зарплату, Марина разулыбалась, а Оле работа еще и пришлась по душе. Анализы у нее нормальные, недавно ей разрешили есть хлеб — совсем немножко, но все равно ура. Еще разрешили ягоды, фрукты и, самое главное, — голубцы, которые Оля очень любит.

Да, чуть не забыла: наша читательница Татьяна привезла для Оли пару модных золотых туфелек. Оля в них такая красивая…

* * *

Теперь о победах подопечных “Соломинки”.

Во-первых, поступил в МГУ волонтер “Соломинки” Саша Матвеев (имя и фамилия изменены). Он сирота, живет с бабушкой и дедушкой — целью их жизни был этот день, когда Сашу зачислили в университет. Удивительная, солнечная семья. У них есть морской поросенок — так вот, в тот самый день он с утра без остановки хрюкал, и я его понимаю.

Во-вторых, поступил в институт Витя Васильев (фамилия изменена). Тот самый подросток с редчайшим генетическим заболеванием синдром Марфана, которого в декабре прошлого года сгоряча зачислили в десантные войска. Российский десант обойдется без него, а вот 6 августа он стал студентом факультета, о котором мечтал с детства. Я имела удовольствие посидеть со студентом и его неунывающей мамой (брат Вити тоже инвалид) на лавочке у главного входа в институт сразу после того, как все свершилось. Очень мне понравилось сидеть на этой лавочке. Может, мне показалось, но все шли и завидовали.

И в-третьих, поступила в медицинское училище наша Таня, девушка, которая перенесла онкологическое заболевание и одна воспитывает младшего брата. Таня долго не решалась, боялась, что ничего не выйдет, — и, к счастью, ошиблась.
Мы будем продолжать помогать нашим новеньким, с иголочки, студентам. Ведь капитал помощи дает отличные проценты, не правда ли?

* * *

С Верой Сергеевной Макаровой я познакомилась в реабилитационном центре “Детство”, когда навещала пятилетнего Ису Сангариева, пострадавшего в страшном пожаре. Она врач, 18 лет работает с тяжело больными детьми. Помогает и маленьким пациентам, и их родителям. А сама находится в капкане.

Вера Сергеевна живет в поселке Горки Ленинские с мужем и дочерью. Семь лет назад их начал терроризировать сосед, Анатолий Васильевич Краснов, бывший ветеринарный врач и ныне — пенсионер. Гражданин Краснов, судя по всему, страдает психическим заболеванием. Причем болезнь, очевидно, прогрессирует. Так вот, началось все с писем, которые Краснов стал отправлять в разные инстанции: дескать, семилетняя в ту пору дочь Веры Сергеевны крадет из его холодильника продукты. На всякий случай поясню, что семья Веры Сергеевны, как и гражданин Краснов, проживает в отдельной квартире. Так вот, все эти годы Краснов распространяет по поселку слухи о том, что Таня, ученица московского физико-математического лицея, вскрывает замки, ворует у него продукты и является сотрудником КГБ. Поскольку Краснов постоянно говорит о том, что убьет Таню, девочка уже несколько месяцев живет у родных и знакомых — дома находиться небезопасно.

Теперь Краснов взялся за мужа Веры Сергеевны, подполковника медицинской службы в отставке Г.Ф.Королева, который тяжело болен и с трудом передвигается. Так вот, 13 января 2007 года Краснов напал на Королева, когда тот открывал дверь в свою квартиру. Краснов ударил его металлической трубой и повредил левую руку. Вызвали милицию, написали заявление, провели медицинское освидетельствование — и тишина. Как будто так и должно быть.

8 мая Краснов снова напал на Королева. С криками “убью” пытался ударить его металлической трубой по голове. Защищаясь от негодяя, Королев закрывал голову руками и получил тяжелые телесные повреждения: переломы костей обеих рук. Только появление соседки спасло Г.Ф.Королева от жуткой расправы.

Вера Сергеевна Макарова обошла все инстанции, 8 июня оставила письмо в Московской областной прокуратуре — ответа нет. Вдохновленный полной безнаказанностью, Краснов продолжает угрожать мужу Веры Сергеевны, а пока не представился удобный случай, заваливает всех кого не лень толковыми письмами. В июне он сообщил по инстанциям, что соседи напихали ему под одеяло гусениц…

У Веры Сергеевны есть десять писем от жителей поселка, которые были свидетелями выходок Краснова. Есть у нее и письмо главы администрации Александра Петровича Котова главному врачу психиатрической больницы №24 г. Видного (о мерах принудительного характера) и в милицию — чтобы проверили и разобрались.

Ну что ж, милиция отозвалась. 17 июня УВД по Ленинскому району Московской области возбудило уголовное дело в связи с майским нападением на Г.Ф.Королева. Что бы вы думали? Дело возбуждено по факту нападения неустановленным лицом. Когда Вера Сергеевна робко пыталась возражать и объясняла дознавателю А.П.Зодьбинову, что лицо очень даже установленное, ей было сказано, что так положено: сначала нужно написать “неустановленное лицо”. Ну, работа по делу кипит. По словам Макаровой, Зодьбинов несколько дней назад предложил ей подписать пустой бланк. А пока что ее мужа приглашают на опознание вещдока: обрезка металлической трубы. Это мудро. Потом выяснится, что никаких следов соприкосновения с Г.Ф.Королевым на ней нет — и дело в шляпе. Вот если бы труба была изъята с места происшествия и тут же направлена на экспертизу — другое дело. А так это плохая имитация работы по уголовному делу, и судьба его скорей всего предопределена. И правоохранительные органы, видимо, с нетерпением ждут, когда же ветеринар Краснов доведет все до логического конца.

Уважаемый прокурор г. Видного! Семья Макаровой—Королева в опасности. В том числе и несовершеннолетняя Таня Королева. В среду, 8 августа, выяснилось, что избитому Г.Ф.Королеву нужно делать операцию. И никто не знает, когда Краснов совершит следующее нападение и чем оно закончится. Будем наблюдать за происходящим из партера или правоохранительные органы встанут на защиту?

* * *

Письмо, которое вы сейчас прочтете, как мне кажется, не нуждается в комментариях. Каждое слово бьет наотмашь, хоть и написала его слабая рука пожилой женщины:

“Здравствуйте, добрые люди! Я постоянный читатель газеты. Зимами живу у дочки, и она мне все время выписывает “МК”. Я в выходные хожу иногда покупать другую, но эта газета самая интересная. Прочитала тут про злодея Зурабова, совсем он нас обидел.

Я являюсь ветераном войны и труда, инвалид II группы, но лекарства покупает дочка за деньги. Мне 78 лет, хожу с палочкой, да еще и в больнице не принимают, потому что я из Архангельской области. Ладно, это все не беда, переживем. А беда у меня в том, что моя внучка Суворова Виталина, 14 лет, заболела и 7 месяцев прикована к больничной койке, саркома правой ноги. Сейчас ножку ампутировали. Ухаживает за ней мама, а у мамы, кроме Виточки, есть еще сынок, который живет у ее сестры, потому что содержать обоих не может, ее зарплата 5 тысяч рублей. Да и Виточка больная, я на Новый год послала 3 тысячи рублей, всю свою пенсию.

Посоветуйте, куда мне обратиться за помощью для Виточки, которая находится в Архангельской областной больнице без ножки. А хотела наша Виточка быть врачом, а теперь не знаем, что будет, сейчас она такая немощная и волосиков нет.

С уважением, Екатерина Дмитриевна Суворова”.

Что бы мы делали без наших бабушек…

Накануне публикации я связалась с родственниками Виталины. Сейчас девочка, после небольшого перерыва, снова находится в больнице — болезнь стремительно прогрессирует. Ольга, мама Виталины, в отчаянном положении: мужа нет, денег нет, а ситуация критическая. Когда девочка находилась дома, ее время от времени нужно было возить на такси в Архангельскую областную больницу, пять часов езды, а по-другому никак не добраться, Виталина не ходит. Сколько стоит такси, объяснять не нужно. 8 августа Екатерина Дмитриевна привезла в Москву Алика, брата Виталины, — мальчик перешел в 5-й класс, и родственники решили на время взять его к себе.

В такой беде человеку в одиночестве не выстоять.

* * *

Благодарим Юлию Викторовну, Бэллу, Александра, Татьяну Шабрину, Сашу Кобзева, Елену из Конькова, Татьяну Данченко, Юлию, Надежду Алексеевну Маслову, Георгия, Игоря Макарова, Ирину, которая привезла вещи для Оли Ефимцевой, Светлану Зарецкую, Марию Дацишину, Михаила и Игоря Сергеевича, человека в солнечной куртке. Спасибо женщине (не знаем даже ее имени), которая привезла деньги для малыша из Чечни, пострадавшего во время пожара. Благодарим всех, кто не захотел назваться и продолжает помогать героям “Соломинки”.

Звоните там по телефону 250-72-72 доб. 74-66, 74-64.

E-mail: Letters@mk.ru (с пометкой “Соломинка”).

P.S. И последнее. Мы открываем кукольный театр. Это будет маленький передвижной кукольный театр, который будет разъезжать по детским больницам с веселыми представлениями. У него пока нет названия, но мы уже начали шить кукол и мастерить сцену. Руководитель проекта — заслуженный учитель России Наталья Викторовна Богданова. Очень надеемся, что первое представление пройдет в начале октября. Если у вас есть в запасе хорошее название маленького кукольного театра, пожалуйста, сообщите нам. До встречи в театре!



Партнеры