Скотленд-Ярд лишился базы данных

Украдена информация о звонках подозреваемых в терроризме

12 августа 2007 в 16:05, просмотров: 426

— Секретная база данных Скотленд-ярда похищена, - громкие заголовки британских газет оказались не воскресной «уткой». Пока неясно, почему воры обратили внимание на скромный офис компьютерной фирмы без вывески, расположенный на одной из тихих улиц городка Севеноукс, в 50 километрах к югу от Лондона. Непонятно, на первый взгляд, и как секеретные данные вообще попали в офис частной организации…

Из помещения под покровом ночи было вынесено множество единиц сверхсовременного оборудования. В том числе и прибор, внешне напоминающий DVD-плейер. Как всоре выяснилось, оказавшаяся в «плейере» информация относится к разряду стогосекретной, ибо содержит сведения о звонках с мобильных телефонов лиц, подозреваемыми в причастности к террористической деятельности.

Сбор этих данных ведет по заказу Скотленд-ярда компания Forensic Telecommunication Services Ltd (FTS). Созданная всего 7 лет назад бывшим советником канцелярии премьер-министра Джонатаном Кларком, фирма быстро стала одной из ведущих в мире и на сегодняшний день имеет десятки офисов в Европе, США, Южной Корее, Ближнем Востоке. Услугами фирмы наряду со Скотленд-Ярдом пользуются многие полицейские службы и правительственные организации Соединенного Королевства, а также власти других стран. Среди сотрудников компании — бывшие офицеры полиции, специалисты по телекоммуникациям и отставные военные. Они занимаются извлечением информации из мобильных телефонов и прочих портативных средств связи для уточнения местонахождения подозреваемых в момент совершения преступления.

Именно штаб-квартиру этой фирмы в графстве Кент и обчистили грабители. Причем, инцидент произошел неделю назад и тщательно скрывался, пока о нем не пронюхали репортеры лондонской газеты «Дейли Мейл». Потенциальными покупателями похищенного компьютера могут стать террористические группировки, наркобароны, представители организованной преступности. Словом, все те, кто готов выложить миллионы долларов за информацию о том, что именно знают о них правоохранительные органы.

Представитель полиции графства Кент, ведущей расследование кражи, заявил в интервью «МК»: «В данный момент мы рассматриваем все возможные мотивы этого преступления. Мы также тесно сотрудничаем со всеми остальными полицейскими службы страны. По нашим данным, вся похищенная информация относится к к уже закрытым делам. В свое время она уже была предоставлена адвокатам обвиняемых. Я также могу подтвердить, что все похищенные файлы имели дубликаты и поэтому ни о каких существенных потерях речь не идет».

Тем не менее, по мнению депутатов-консерваторов, которые вот уже много лет в оппозиции, правительство обязано принять срочные меры для обеспечения более высокого уровня безопасности подобной секретной информации.



Партнеры