Там не ступит нога эксперта

Президент Молдавии объявил ведомство Онищенко персоной non grata

26 августа 2007 в 15:38, просмотров: 1322

Винные отношения Молдавии с Россией опять накалились. Под конец недели молдавский президент Владимир Воронин в телеэфире выступил с резкими заявлениями, суть которых сводилась к тому, что более нога русских экспертов из Роспотребнадзора не ступит на молдавскую землю. Здесь, что называется, у каждого «Ванечки свои прянички». Но, скорее всего, молдавских виноделов после эскапады Воронина бросает теперь то в жар, то в холод.

Воронин в выражениях не стеснялся: «Молдавия — не колония: не может метрополия приехать и делать ревизию на молдавских винных предприятиях». Перегибание палки дошло даже до прямых подтасовок: «Они же не едут во Францию, Италию и другие страны выбирать вино, так почему же они должны приезжать в Молдавию и ходить по местным предприятиям?» Как здесь не вспомнить многочисленные делегации россиян, которые обследуют американские и европейские птицефабрики и фермы, давая или отзывая разрешения по ветеринарным и прочим показателям. Или Польшу, которая не знает сейчас, куда пристроить свое мясо. Резюме молдавского главы государства прозвучало и вовсе угрожающе: «Роспотребнадзор больше на территорию Молдавии не ступит».

Вот только угрозы тут больше не для России, которая уже полтора года прекрасно обходится без молдавского вина и словно бы не замечает этого, а для родной молдавской промышленности. Пусть президент их страны и гордится, что Молдавия сейчас поставляет свое вино в 54 страны мира, но если сопоставить всего несколько цифр, то подобные угрозы может произносить лишь человек, передегустировавший винную продукцию. Ведь Молдова не Франция, которая сама потребляет 80% своего вина, а лишь каждую пятую бутылку продает в другие страны. Из общего объема винной продукции Молдавия сама в состоянии осилить лишь 10%, а львиную часть отправляет на экспорт. При этом, в Россию до эмбарго отправлялось примерно 80% всех экспортных поставок.

За год действующего эмбарго общие потери молдавской винодельческой отрасли составили гигантскую сумму. Эксперты подсчитали, что на конец марта свыше 180 млн долларов составили убытки только от поставленного в Россию до введения запрета на продажу, но не поступившего в продажу молдавского вина. Еще в 160 млн «зеленых» оценивались взятые ранее винзаводами кредиты. А есть еще и долги за виноград, и за бумагу с картоном и полиграфией, которые также исчисляются десятками миллионов отнюдь не молдавских леев.

Характерно, что в речи Воронина прозвучала и еще один намек, более тонкий, но, как ему, наверное, кажется, более грозный. Дескать, отношения между странами надо строить на основе норм ВТО, членом которой Молдавия уже является. А России-де только предстоит вступить в эту семью торгашей. Понятно, что Молдавия таким манером предупреждает, что может-де опустить перед нами этот шлагбаум. Что на это можно ответить? Ну, флаг им в руки. В последнее время кто только из «соседей» не пытался сыграть в отношениях с Россией на ВТОшной струне. И ни у кого пока так и не получилось. Как бы и в этом случае «грозная» эскапада Воронина не стала эпитафией молдавскому виноделию в тот момент, когда отношения между странами только-только начали налаживаться.

 



Партнеры