В мэрии нашли точечное решение

На каждую новостройку в Москве заставят получать справку

26 августа 2007 в 15:37, просмотров: 701

В Москве не утихают акции протеста против застройщиков. К уже известным "горячим точкам" добавились новые — в Жулебине и на улице маршала Бирюзова, где в конце минувшей недели дошло до драки. Столичные власти винят в происходящем различные политические силы, остро нуждающиеся в площадках для пиара. Глава стройкомплекса Владимир Ресин официально попросил политиков оставить строителей в покое, пообещав, что с "точечной застройкой" власти и жители разберутся самостоятельно. И в тот же день вышло постановление мэра "О мерах по упорядочению размещения объектов капстроительства на застроенных территориях".

Видно, что этот документ дался разработчикам с большим трудом. Ведь перед ними стояла задача совместить интересы жителей и строителей, которые в большинстве случаев не совпадают. Москвичи традиционно против любого вмешательства в сложившуюся застройку, а городу, во-первых, нужно строить по 5 млн кв м в год нового жилья, а во-вторых, выполнять требования Генплана по размещению объектов социальной инфраструктуры, торговли, культуры и спорта. "Полностью запретить так называемую "точечную" застройку мы не в состоянии. Эдак все строительство в городе остановится, поскольку, например, в ЦАО уплотнительным можно считать любой объект. Нужно искать разумный компромисс", — признавался обозревателю "МК" высокопоставленный чиновник стройкомплекса.

На первом этапе власти намерены "исключить практику размещения на застроенных территориях новых объектов капстроительства, не предусмотренных социальными городскими программами". Это, очевидно, очередной камешек в огород коммерческих застройщиков, для которых у горадминистрации остались только неугодья и промзоны.  Кроме того, в постановлении указывается, что никакое строительство впредь не будет вестить на озелененных и благоустроенных территориях, а также во дворах жилых домов, не подлежащих сносу. Чтобы построить что-нибудь в зоне сложившейся застройки, надо будет сначала оповестить о своих планах жителей, организовав публичные слушания. А уже потом обращаться за  соответствующим разрешением в правительство Москвы.  Причем, помимо всех прочих документов инвесторам  надо будет предоставить справку о том, что их объект не является "точечным".

Справка считается действительной при наличии на ней подписей трех чиновников — главы стройкомплекса Владимира Ресина, префекта административного округа, в котором инвестор намерен реализовать свой проект, а также руководителя Москомархитектуры Александра Кузьмина. Последний также возглавил специальную   Межведомственную комиссию по оценке соответствия размещения объектов капитальной застройки техническим, градостроительным и иным регламентам. В горадминистрации надеются, что комиссии еще на раннем этапе удастся "отловить" заведомо проблемные проекты, и уличных конфликтов станет меньше.

На пресс-конференции в пятницу Владимир Ресин сообщил, что, судя по звонкам, поступившем на "прямую линию" в течение месяца недовольство москвичей вызывают 255 объектов. Из них 132 еще не начали строится. Вся документация по ним, а также по другим зданиям, намеченным к строительству в районах сложившейся застройки, будет подвергнута  дополнительной ревизии. Если чиновники признают какой-либо объект точечным, его на радость жителям исключат из планов перспективного строительства. 

Эксперты отмечают, что новые инициативы  властей прибавят хлопот инвесторам, которым нужно будет собрать доказательства и получить справку о том, что их проект не вызовет протеста у жителей. При этом критерии, позволяющие отнести объект к категории  "точечных",  в документе не указываются.

 



Партнеры