Последние из южнокорейских заложников собираются домой

Талибы отпустили последних заложников. Или продали?

31 августа 2007 в 12:24, просмотров: 298

Сегодня завершилась история с захватом граждан Южной Кореи афганскими талибами. Вчера была освобождена последняя группа заложников. Вчера вечером состоялись две независимые передачи семи человек сотрудникам Красного Креста. Одна из групп (две женщины и мужчина, которые были освобождены последними) была передана вооруженным боевиком на главной дороге округа Джанда. Здоровье заложников не вызывает опасения медиков. Освобожденные вылетят на родину сегодня или завтра.

Боевик, доставивший заложников к месту передачи, отдал журналистам анонимную записку, в которой помимо прочего были такие слова: «Они пришли в нашу страну, чтобы изменить нашу веру. Афганцы за свою веру готовы отдать жизнь. Именно поэтому мы арестовали этих людей». Правительство Южной Кореи и родственники заложников настаивают на том, что захваченные в плен заложники не участвовали в миссионерской деятельности.

По сообщениям информагентства Associated Press, в ходе переговоров между делегациями Афганистана и Южной Кореи был достигнут консенсус, благодаря которому и были освобождены заложники. По договоренности, Сеул выведет из Афганистана 200 солдат до конца этого года и прекратит всякую миссионерскую деятельность на территории страны. Талибы, в свою очередь, освободили заложников и перестали требовать освобождения боевиков, заключенных под стражу.

Однако, по данным некоторых зарубежных СМИ, одними переговорами талибы не довольствовались. Корреспондент «Аль-Джазиры» сообщил, что «говорил с высокопоставленным афганским чиновником, отказавшимся представиться. По словам афганца, за освобождение своих подданных Южная Корея выплатила «Талибану» крупную сумму денег». Ту же информацию передает на своих страницах японская газета «Асахи». Точной цифры никто назвать не берется, но, по слухам, сумма выкупа варьируется от двух до двадцати миллионов долларов.

Официальные представители обоих сторон отрицают факт выплаты денежных средств в качестве выкупа заложников. Посольство Южной Кореи в Москве сегодня официально заявило корреспондентам РИА «Новости», что «выкуп за освобождение заложников не выплачивался».



Партнеры