Китай отчитается перед ООН

Китайские торговые операции, связанные с вооружением, будут контролироваться Пан Ги Муном.

3 сентября 2007 в 13:14, просмотров: 659

В воскресенье представители китайского правительства заявили, что будут предоставлять Организации Объединенных Наций сведения о затратах государства на развитие ВПК. Это решение было вызвано беспокойством со стороны других государств относительно секретности затрат на оборону, которую соблюдает Китай.

Видом и количеством отчислений на развитие китайского ВПК заинтересовались США и Япония. Реакция Китая последовала спустя несколько дней после визита китайского министра обороны в Японию. Пресс-атташе китайского министерства иностранных дел Джанг Ю в своем официальном заявлении помимо прочего отметил, что Китай предоставит Генеральному секретарю ООН "основную информацию о расходах на развитие ВПК за прошедший финансовый год". Отмечено также, что Пекин не будет предоставлять более подробную информацию, ограничиваясь отчетом перед Пан Ги Муном.

Китай также возобновит отчетность в регистр обычных вооружений ООН, в котором приводится детальное описание импортных и экспортных сделок по семи категориям обычного вооружения. Данные из Китая перестали поступать в 1996 году, после того как "некая страна" обнародовала данные о поставках китайского вооружения на Тайвань. В официальном заявлении министерства иностранных дел "некая страна" не указывается, однако, скорее всего, имеются в виду США – основной поставщик вооружения на Тайвань. Таиландский военный аналитик Роберт Карнойл говорит, что заявление Китая, без сомнения, "важный шаг в нужном направлении".

В соответствии с регистром ООН впервые США заявили о поставках оружия на Тайвань в 1995 году. Штаты предоставили детальную информацию о поставках танков, БТР, боевых вертолетов, ракет и ракетных установок на остров. Последний отчет о поставках оружия на Тайвань датируется 2004 годом.

Несмотря на то что Китай пока не обнародовал свои военные затраты, некоторые организации отследили торговые операции, связанные с ВПК. В частности, специалисты Стокгольмского международного института исследования вопросов мира смогли отследить количество поставляемого оружия. По этим данным, в 2006 году китайское вооружение направлялось в Бангладеш, Пакистан и Иран. Эти поставки составляли 75% китайского оружейного экспорта.

Как сообщает Associated Press, Китай также считается основным поставщиком оружия в Судан. Борцы за права человека осудили правительство Поднебесной за то, что это оружие использовалось в боях в районе Дарфура. Джанг Ю, отстаивая интересы Китая, заявил, что правительство "относится к экспортным поставкам оружия очень ответственно, экспортные поставки вооружения тщательно контролируются".

Эксперты Пентагона считают, что реальные затраты Китая на ВПК могут быть намного выше, поскольку в официальный бюджет не входят расходы на дорогостоящие боевые комплексы и некоторые прочие типы вооружения.



    Партнеры