Китайцы высадили десант в Москве (ФОТО)

Завтра на ВВЦ открывается юбилейная книжная ярмарка.

4 сентября 2007 в 13:16, просмотров: 612

Завтра в Москве на ВВЦ открывается юбилейная XX Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая продлится до 10 сентября. Для наших издателей и читателей это самое значительное событие года на протяжении 30 лет.

Торжественная церемония открытия ярмарки состоится в 12 часов дня. К собравшимся с приветственной речью обратятся первый вице-премьер России Дмитрий Медведев и член Госсовета КНР в ранге вице-премьера Чень Жили.

В этом году Китай – почетный гость выставки. Это ответный шаг Поднебесной на самую большую экспозицию Пекинской ярмарки прошлого года, которую выставила российская сторона.

Экспозиция КНР обещает быть грандиозной: она займет более тысячи квадратных метров. Завтра же состоится символическая передача книжной экспозиции Китая Российской государственной библиотеке (РГБ). А сами книги китайская сторона преподнесет в дар РГБ уже после закрытия ярмарки, когда на них смогут посмотреть посетители.

Составной частью ярмарочных торжеств станет церемония памятного гашения маркированного конверта, выпущенного специально к 30-летнему юбилею Московской книжной выставки. Такое не делалось уже много лет. Организаторы обещают уговорить принять участие в маркировке Дмитрия Медведева и Чень Жили. Кроме того, будут презентованы две новые антологии китайской прозы и поэзии «Китайские метаморфозы» и «Азиатская медь», подготовленные совместно нашими и китайскими издателями и переводчиками. В Москву высадился целый десант китайских писателей и издателей, с которыми нам еще предстоит познакомится. Поднебесная подготовила более 70 встреч и других мероприятий в рамках ярмарки.

В день открытия ММКВЯ будут также подведены итоги ежегодного национального конкурса "Книга года". Торжественная церемония награждения лауреатов пройдет на обновленной сцене Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, вести которую будут популярный российский писатель Евгений Гришковец и телеведущая Анастасия Чернобровина.

2500 организаций-участников из 60 стран мира разместятся в двух павильонах ВВЦ и трех выстроенных специально для ярмарки на площади Промышленности. В двух шатрах на площади разместится Третья Всероссийская выставка-ярмарка образовательной и детской литературы "Читай-ка!". В третьем будут открыты стенды Израиля. Для посетителей вход в три возведенных на площади шатра будет свободный. 200 палаток будут отданы под торговлю книгами. Для удобства посетителей будет организована специальная детская комната и игровая площадка, где родители смогут оставить своего ребенка на все время посещения ярмарки (главное – не забыть о них потом под грузом впечатлений и книг).

Среди гостей ярмарки – отметивший недавно свое 75-летие Василий Аксенов, Владимир Войнович, Эдвард Радзинский, Евгений Гришковец, Людмила Улицкая, Николай Фоменко, Януш Вишневский, Дина Рубина, Алексей Иванов.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в преддверии выставки обратился с письмом к издателям и книготорговцам о недопущении к свободному доступу книг, пропагандирующих расовую нетерпимость, национальную вражду, ксенофобию  и откровенный фашизм.

Все экспоненты ММКВЯ подписали соответствующее соглашение, в случае нарушения которого оргкомитет оставляет за собой право аннулировать заявку экспонента на участие в ярмарке и изъять нарушающую соглашение литературу.

Ожидается, что 20-ю Московскую международную книжную выставку-ярмарку посетят около 300 тысяч человек.

Еще одним новшеством ярмарки станет ее выход за пределы ВВЦ. Об этом заявил куратор проекта "Читай-город" Александр Гаврилов. Встречи с писателями и литературные чтения пройдут по вечерам во многих библиотеках и популярных клубах столицы. Даже таких "крутых", как "Б2", «Жесть» и Artefaq. Журналисты «МК» выступят ведущими в трех из этих мероприятий с участием поэта Шаганова, журналиста и писателя, скрывающегося под псевдонимом «Мастер Чень», и питерской звезды кулинарного искусства Ильи Лазерсона. 

Как заявил на прошедшей в канун ярмарки пресс-конференции советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, за первое полугодие в России выпущено 52 000 наименований книг, что на 8 тысяч больше показателей прошлого года. Таким образом, в этом году выйдет примерно 105-110 тысяч наименований, что прочно удерживает Россию в пятерке самых издающих стран мира вместе с США, Китаем, Англией и Германией. Но тиражи при этом снижаются. А значит при росте наименований в целом книг издается меньше. 60% наименований книг выходит в Москве, примерно 10% – в Санкт-Петербурге. Что же касается общих тиражей, то 80% выпущенных книг издается в той же Москве.



Партнеры