Хранители атомной бомбы

Генерал Владимир Верховцев: «На базы, где содержится ядерное оружие, проникнуть невозможно»

4 сентября 2007 в 09:30, просмотров: 1022

Во вторник, 4 сентября, 60-летие своего существования отмечает одна из самых закрытых структур Министерства обороны – 12-е Главное управление. Именно оно отвечает за хранение всего ядерного потенциала России. О том, как содержится наше самое мощное оружие и сколько его осталось, «МК» рассказал начальник управления генерал-полковник Владимир Верховцев.

— Были ли когда-нибудь попытки проникновения на ядерные объекты России?

— Непосредственно на базы хранения за всю историю никаких проникновений не было. Об этом я заявляю абсолютно ответственно. Не регистрировалось также и никаких попыток. Были два случая, получившие огласку в СМИ, когда в ближайших к объектам зонах задерживались люди. Потом выяснялось, что они собирали грибы и ягоды, и их отпускали.

— Насколько надежные офицеры работают на ядерных объектах?

— Планка отбора личного состава очень высокая. Изначально молодые лейтенанты проходят через “детекторы лжи”. Они делают это в добровольном порядке, поскольку понимают, какая серьезная ответственность на них лежит. Если есть сомнения, они отводятся от работы с ядерным оружием.

— В начале 90-х Россия и США подписали соглашение о сокращении ядерных сил. Осталось ли у нас тактическое ядерное оружие?

— Россия, как известно, не Америка, у которой, с одной стороны, мирная Канада, с другой — Мексика и вокруг два океана. Россия же граничит с некоторыми ядерными державами, поэтому тактическое ядерное оружие является сдерживающим фактором возможной агрессии со стороны этих стран. В 1991 году Михаил Горбачев заявил, что Россия уничтожит свой тактический ядерный запас в сухопутных войсках полностью, в ПВО — на 60%, в ВВС — на 50%, в ВМФ — на 30%. И я вас могу уверить, что действительно так и произошло. Снятое с надводных кораблей и подводных лодок оружие сейчас находится на хранении в нашем 12 Управлении. Россия действительно выполняет все обязательства, но дальнейшие шаги по сокращению тактического ядерного оружия, на мой взгляд, – это уже вопрос безопасности России.



Партнеры