Его шоу продолжается

Сегодня вокалисту легендарной группы Queen Фредди Меркьюри исполнился бы 61 год.

5 сентября 2007 в 16:24, просмотров: 277

Сегодня факты его биографии известны каждому. Что родился на острове Занзибар, в семье служащего британского департамента, что при рождении получил имя «Фарух», т. е. «счастливый». Что семья его была достаточно обеспеченной, и поэтому в ранние годы Фарух не испытывал нужды, жил в спокойствии и достатке. Фарух воспитывался в зороастрийских традициях, что позже нашло отражение в его творчестве.

В 1951 году семья переехала в Бомбей, где находилась самая крупная в Индии община парсов. Парсы известны своим предпринимательским инстинктом, а также тем, что именно их облик приняло население шумного и пестрого Бомбея. «У этих людей, – гласит энциклопедия “Британника”, – светло-оливковая кожа, прямой нос с горбинкой, выдвинутый вперед подбродок, густые изогнутые брови, полные губы и обычно чуть опущенные книзу усы». Это портрет Фредди. Когда один из журналистов спросил, что бы изменил Фредди в своей внешности, тот ответил: «Мне не нравится, как выдаются вперед мои зубы. В остальном – я совершенен». Эти зубы, по поводу которых Фредди переживал, даже уже став звездой, он унаследовал от матери – миниатюрной обаятельной женщины, которая по сей день говорит о сыне как о живом. Его сестра Кашмира похожа на Фредди как две капли воды.

Юный Фарух учился в католической школе Св. Петра, где имел отличные оценки по английскому языку, истории и рисованию. Там же мальчик проявил способности к музыке, и директор школы-интерната предложил родителям Фредди брать для их сына уроки игры на фортепиано. Английское имя «Фредди» — не аналог имени «Фарух», просто одноклассникам-англичанам было не очень удобно называть его настоящим именем.

В 1959 году из-за разразившейся на Занзибаре революции семья Балсара была вынуждена бежать в Лондон. В 1964 Фредди поступает в Илингский художественный колледж, который он закончил спустя три года, с дипломом дизайнера. Чтобы зарабатывать деньги, Фредди открыл лавку на Кенсингтонском рынке, где торговал поношенной одеждой и своими картинками. Этот ларек существовал даже после того, как Queen записали свой первый альбом, то есть, по крайней мере, до 1973 года.

Звездная история группы Queen началась в 1971 году. Великолепный голос Меркьюри, который считается одним из лучших в истории рок-музыки, безусловно, стал одним из главных факторов успеха группы. Он охватывал практически четыре октавы.

Песни Меркьюри полны оптимизма и радости. Меркьюри был великолепным композитором, мог совмещать в своих песнях разные стили – от оперы до тяжелого металла. Разнообразие – одна из отличительных особенностей Queen. К примеру, для того, чтобы сыграть Crazy Little Thing Called Love, достаточно взять несколько аккордов, в то время как Bohemian Rhapsody — это сложнейшая композиция, соединившая в себе рок и поп-музыку, оперу и отдельные мотивы фольклора. Фредди обладал удивительной способностью экспериментировать с различными музыкальными стилями и направлениями и при этом оставаться самим собой.

С его неудержимой фантазией и талантом Меркьюри смог превратить концерты группы в яркие, красочные шоу. Его гибкость позволяла ему совершать во время концертов или съемок клипов акробатические трюки и балетные пируэты. Фредди сам режиссировал видеоклипы. Меркьюри также выпустил несколько сольных дисков. Его композиции регулярно входили в десятку лучших песен Великобритании. В 1988 году вышел знаменитый диск Barcelona, на котором Меркьюри исполнил классические оперные арии вместе с Монсеррат Кабалье. Сингл Barcelona даже стал официальным гимном Олимпиады 1992 года.

Фредди Меркьюри скончался в 1991 году от СПИДа. В течение последних пяти лет он продолжал работать, уже будучи неизлечимо больным. Некоторые из песен Меркьюри не успели увидеть свет при жизни певца. Они вошли в альбом "Сделано в раю", выпущенный в 1995 году. Весной 1992 на лондонском стадионе "Уэмбли" состоялся грандиозный мемориальный концерт, на котором песни Queen исполняли звезды мировой величины: Элтон Джон, Лайза Минелли, Джордж Майкл, Дэвид Боуи и многие другие.

«Шоу должно продолжаться», пел он. И его энергия, талант и любовь позволили этим словам стать не просто красивыми словами, а настоящим пророчеством. Ведь Фредди казался неподвластным ни возрасту, ни даже смерти.



Партнеры