"Король верхнего до"

Великий тенор Лучано Паваротти скончался на 72-м году жизни в своем доме в Модене.

6 сентября 2007 в 12:21, просмотров: 970

"Лучано Паваротти умер час назад" – такое SMS-сообщение представитель артиста Тори Робсон отправила агентствам сегодня ночью.

Ранее сообщалось, что состояние здоровья оперного певца резко ухудшилось. По сообщениям итальянского телевидения, сославшегося на неназванные источники, Паваротти находился без сознания, у него отказали почки. Отмечалось, что состояние певца "очень серьезное". У постели больного в одной из клиник его родного города Модены на севере Италии постоянно дежурили специалисты-онкологи. В этой больнице Паваротти находился с 8 по 25 августа.

Слухи о его слабом здоровье ходили с июля прошлого года, когда артисту сделали операцию по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы. Из-за болезни все концерты тенора, запланированные на 2007 год, были отменены. После операции певец проводил лето на своей вилле в Сан-Бартоло вместе с женой Николеттой и дочерью Аличе.

Жизнь великого тенора

Родился Паваротти 12 октября 1935 года в итальянском городе Модена. С детства страстно увлеченный футболом, он мечтал о карьере профессионального игрока и только в девять лет почувствовал интерес к пению. Он пел в городском хоре вместе со своим отцом, тоже обладавшим прекрасным тенором.

После победы на Международном конкурсе молодых певцов в 1961 году он дебютировал партией Родольфо в "Богеме" Джакомо Пуччини. В 1966 году Паваротти стал солистом "Ла Скалы".

Партия Тонио в "Дочери полка" Доницетти (спетая сначала в театре "Ковент-Гарден" в 1966-м, а потом в 1972-м на сцене нью-йоркской "Метрополитен-опера") принесла Паваротти международную известность и титул "короля верхнего до" (до второй октавы). Он стал первым тенором в истории оперы, который спел все девять высоких до в арии Quel destin.

Хотя основная специальность Паваротти – лирические белькантовые партии (Эльвино в "Сомнамбуле" Беллини, Артуро в его же "Пуританах", Эдгардо в "Лючии ди Ламмермур" Доницетти, Альфред в "Травиате" Верди, Герцог Мантуанский в его же "Риголетто"), со временем певец стал обращаться и к более драматическим ролям, таким как Риккардо в "Бале-маскараде" Верди, Каварадосси в "Тоске" Пуччини, Манрико в "Трубадуре" Верди, Радамес в его же "Аиде".

В июле 1990 года Паваротти вместе с Пласидо Доминого и Хосе Карреросом создает знаменитое трио "Три тенора". Их выступление на чемпионате мира по футболу в 1990 году принесло трио всемирную славу, а запись этого концерта стала самой продаваемой записью классической музыки в мире.

Творчество Паваротти не ограничивалось исполнением классической музыки. "Я самый тяжеловесный рэппер в мире" – так великий тенор прокомментировал свои выступления вместе с поп- и рок-звездами – Дзуккеро, Стингом, Брайаном Адамсом, ирландской группой U2. Записи концертов "Паваротти и друзья" разошлись миллионными тиражами по всему миру. Средства от этих выступлений шли на благотворительные цели. Кроме благотворительной составляющей эти концерты отражали стремление певца донести оперное искусство до людей, которые редко посещают оперный театр или никогда не переступали его порога.

В среду театр "Ла Скала" объявил о том, что собирается организовать конкурс молодых исполнителей, посвященный великому тенору. В заявлении, в частности, говорится, что этот конкурс позволит "воздать должное карьере Лучано Паваротти, ставшего символом итальянской музыки в мире".



Партнеры