Чемпион свалился с брусьев

Закончился чемпионат мира по спортивной гимнастике

9 сентября 2007 в 11:36, просмотров: 1350

Сегодня в Штутгарте завершается финал чемпионата мира по спортивной гимнастике. К сожалению, россияне могут похвастаться только одной золотой медалью: Ксения Семенова выиграла соревнования на брусьях. Зато произошли два парадоксальных срыва: Катя Крамаренко не перепрыгнула коня, а Максим Девятовский свалился с брусьев.

            От Ларисы Латыниной до Светланы Хоркиной, от Виктора Чукарина до Алексея Немова – полвека советско-российские гимнасты и гимнастки гордились своими выдающимися победами. Увы, сейчас российская гимнастика переживает серьезный кризис. Неудачно прошел для  нас и чемпионат мира в немецком городе Штутгарте.

            В командных соревнованиях среди женщин после трех видов программы россиянки твердо шли на третьем месте, но в упражнении на коне произошло ЧП.  Екатерина Крамаренко, наша 16-летняя надежда, неудачно разбежалась и вместо того, чтобы притормозить и сохранить попытку, дотронулась до коня – она не прыгнула снаряд и получила нулевую оценку. Уникальный драматический случай для чемпионатов мира. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова уже не могла ничего изменить, и, сойдя с помоста после своего прыжка, на глазах у всех разрыдалась. В результате россиянки откатились сразу на восьмое место, «золото» досталось США, «серебро» - Китаю, а на третье место вышли румынки. Сборная России осталась без наград впервые с 1981 года. Провалились и мужчины – в командных соревнованиях они заняли только седьмое место.

            В отдельных упражнениях россиянка Ксения Семенова, впервые с 2003 года, принесла сборной России золотую медаль, выиграв соревнования на брусьях. Эта награда стала единственной для нас на чемпионате мира. Александр Сафошкин на кольцах показал седьмой результат, Елена Замолодчикова в опорном прыжке – восьмой, как и Юлия Ложечко в многоборье.

            Любопытно, что второе место на брусьях тоже заняла россиянка,
17-летняя Анастасия Люкина. Однако выступает она за США, причем под фамилией Люкин. Настя - восходящая звезда спортивной гимнастики на своей новой родине, выиграла 3 золотых и 5 серебряных медалей на чемпионатах мира 2005 и 2006 гг. Она – дочь выдающихся российских гимнастов и тренеров Валерия Люкина, завоевавшего в Сеуле-1988 четыре медали по спортивной гимнастике, из них две золотые, и Анны Кочневой – чемпионки мира 1997 г. по художественной гимнастике. Родители брали девочку с собой в спортивный зал с грудного возраста – ее просто не с кем было оставить. Уже в два года Настя вместе с отцом перебрались в Америку (см. фото). У нее есть все шансы догнать и даже превзойти отца по числу олимпийских титулов – она одна из главных претенденток на медали в Китае-2008. Правда, Анастасия Люкин не многоборка – предпочитает брусья и бревно.

            Абсолютной чемпионкой стала американка Шон Джонсон. У мужчин второй год подряд победил китаец Ян Вей. Лидер сборной России, абсолютный чемпион Европы Максим Девятовский после четырех снарядов был на втором месте, но умудрился упасть в предпоследнем виде, в упражнениях на брусьях – еще один редкий для столь высокого уровня прокол. Расстроенный Максим даже не вышел на заключительный снаряд и в итоге перескочил на последнее место среди всех финалистов.

                                                                                                                                   



    Партнеры