Право налево

13 сентября 2007 в 18:02, просмотров: 3236

Владимир Владимирович, бумага кончается, постараюсь коротко.

У вас есть право назначать премьер-министра и обязанность — делать это на благо страны. В этом вы клялись нам дважды (в 2000-м и 2004-м), так и говорили: “Клянусь верно служить народу!”

В среду вы осуществили свои права: сняли одного премьера и назначили другого. Картина была жуткая.

Перед вами сидел премьер-министр России и говорил, говорил, говорил:

“…Понимая политические процессы, я бы хотел, чтобы у вас была полная свобода в выборе решений, включая кадровые. Я думаю, что было бы правильнее с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации в связи с предстоящими политическими событиями. Я бы очень просил вас, поблагодарив за доверие работать председателем правительства более трех с половиной лет, пользуясь вашей поддержкой, сейчас просить вас об отставке”.

Специально цитирую для вас слова Фрадкова. Вы сидели, опустив глаза куда-то вкось, и, казалось, не слушали, а просто с досадой ждали, когда же он кончит.

Казалось, он вот-вот скажет, что веревку и мыло забыл принести, но если надо — сбегает.

Чем дольше он говорил, тем меньше верилось в его слова и в весь спектакль. Ведь это бред. Больная фантазия. Он предлагал вам “полную свободу” и “никаких ограничений”.

Во-первых, все это у вас есть. Во-вторых, даже в дурацком голливудском кино про жизнь рабовладельческого Рима не увидишь сцены, где невольник предлагает императору полную свободу. В-третьих (мы же взрослые люди) — все понимают, что это решил не он. Он лишь подчинился. Безропотно.

Даже бесхребетный управляемый Степашин краснел и трясся от обиды, когда его выгнали (поменяли на вас). А этот ни-ни.

А потом он мгновенно исчез.

Уволенные премьеры всегда становились объектом пристального внимания. Всем было интересно: куда пойдет? что возглавит: партию? корпорацию? оппозицию?

У Фрадкова никто ничего не спросил. Он никого не интересует. Покорный, безвольный, он исчез, и значит — его не было. И значит, у России три с половиной года не было премьера.

А понимали ли министры, что их начальник абсолютно несамостоятелен? Не только понимали, но и точно знали. И значит, все эти годы заседания правительства были такими же спектаклями.

Уважали? Верили в мудрость и правоту? Такое невозможно вообразить. Они тоже смотрели куда-то вкось, даже не пытаясь изображать интерес. Заседания правительства по ТВ похожи на школьный драмкружок, никакого успеха у публики не имеют. Зачем их показывают, зачем этот позор? или зрителей считают дураками…

Когда для России ищут тренера сборной по футболу, обсуждают досконально: кого тренировал, чего добился, какую команду вывел в чемпионы… Потому что футболистам нужен не просто начальник, но авторитет.

Сделай вы Фрадкова тренером сборной России по футболу — спорить с вами игроки бы не стали (это ясно). Но верили бы они тренеру? — без авторитета, заслуг, таланта, идей…

У Фрадкова не было ничего для должности премьера — вот он и не сделал ничего. А когда не делается ничего, то идет развал и откат (в прошлое и в карманы).

А когда вы назначаете человека из мира торговли министром обороны — верят ли ему солдаты и матросы, офицеры, генералы и адмиралы? Без авторитета, без заслуг, таланта, идей — можно ли командовать армией (тем более нашей)… Армия должна воевать, а министр умеет только одно — считать деньги.

А министр здравоохранения? Верит ли ему хоть один врач, хоть один фельдшер из миллиона? Ни заслуг, ни идей. Медицина должна лечить, а министр умеет только одно — считать деньги.

Где поставлен некомпетентный, неуважаемый — там все разваливается. Гайдар привел к бешеной инфляции, ваучерам и победе Жириновского. Черномырдин — к залоговым аукционам, миллиардным долгам по зарплате и победе КПРФ, Кириенко — к дефолту, Касьянов и Фрадков — к окончательной коррупции, и все вместе — к огромному росту числа чиновников и их зарплат при тревожащем вас сокращении населения.

Вы вправе назначать своих знакомых. Но гораздо выше этого права ваша обязанность. Вы же клялись служить народу.

Как вы пользуетесь своими правами, мы видим. Что касается обязанностей…

…Извините, бумага кончилась. Допишу как-нибудь в другой раз.



Партнеры