Книжка русского солдата

13 сентября — день рождения Артема Боровика

13 сентября 2007 в 16:46, просмотров: 1056

После трагической гибели в авиакатастрофе 9 марта 2000 года выдающийся русский журналист Артем Боровик сразу вошел в историю. Это случилось благодаря семье Артема, в первую очередь его отцу — писателю и журналисту Генриху Боровику. Боровик-младший живет не только в книгах, которые он успел написать, но и в ежегодной журналистской премии его имени, которую вручают за лучшее журналистское расследование. Итоги этого года уже подведены. Достойнейшие получат премию 16 октября. А сегодня — вспомним Артема.

Военная норвежская журналистка Осне Сейерстад написала документальную книгу о семье афганского книготорговца Султана. Действие происходит в Кабуле после того, как оттуда выгнали талибов, в конце 2001-го — начале 2002 года. В книге Осне есть такой абзац: “Среди иностранных солдат особой популярностью пользуется книга “Моя секретная война” — воспоминания русского солдата о катастрофической оккупации Афганистана в 1979—1989 годах. Эта история в корне отличается от военных будней солдат международных войск, патрулирующих улицы Кабула и иногда заглядывающих в магазин Султана купить открытку или книгу о старых афганских войнах”. Девушка перепутала. Книга, о которой она пишет, называется не “Моя секретная война”, а “Спрятанная война”. И написал ее русский журналист Артем Боровик; впрочем, я думаю, он бы не возражал против звания русского солдата.

Вот это настоящее признание. Когда американский солдат бежит в книжный магазин за повестью русского солдата. И покупает ее не из праздного интереса, а чтоб побольше узнать о неведомой стране, которую оккупировала его родина. На войне ведь как: чем больше знаешь, тем дольше проживешь. За спасением бежит солдат. Много ли мы знаем книг, которые спасают? Одна из них — книга Артема.

Теперь о журналистских расследованиях, за которые и дают престижную премию Артема Боровика. Есть мнение, что так называемая расследовательская журналистика в нынешней России не имеет смысла. Где, скажите, наш Уотергейт, какого чиновника сняли с работы по газетной заметке? Власть в своих движениях руководствуется чем угодно, только не информацией от журналистов. И часто “разоблачительные” заметки появляются на страницах газет уже после того, как человека посадили. Про других не знаю, поделюсь собственным опытом.

В прошлом году я получил премию Артема Боровика за статьи о капитане Ульмане. Читателям, судя по многочисленным отзывам, статьи показались вполне убедительными, а власть на них никакого внимания не обратила. Но это формальная сторона вопроса, а по факту — группа Ульмана на свободе, и власть не знает, как эту группу найти и посадить. Это произошло еще и потому, что большая часть россиян сочувствует капитану. И если в этом народном сочувствии есть хотя бы малая моя заслуга — значит, статьи написаны не зря. Такой вот Уотергейт по-русски.



Партнеры