Московские слова и словечки

Столица высадила в Болгарии десант… во главе с Пушкиным

15 сентября 2007 в 18:30, просмотров: 1289

Более 200 наименований печатной и мультимедийной продукции направило правительство столицы России в болгарский город Варна, где вчера с успехом открылась выставка «Издательские программы правительства Москвы».

Надо сказать сразу – в отношениях между нашими странами это событие (несмотря на компактный характер выставки) стоит отнести к знаковым. Бывшая «16-я республика СССР» живет сегодня в жестких реалиях «пазарной» (в переводе с болгарского – рыночной) экономики, считает себя «действительным членом» НАТО и Евросоюза, готовится к переходу на евро.  Уже не встретишь на улицах плакатов о братской дружбе между русским и болгарским народом, почти нет издаваемых в России газет, мало книг на языке, который считается таким похожим на болгарский.

Но не будем спешить с упреками в адрес «братушек» за такой выбор «пути в Европу» - тем более, что Россия тоже ищет там свое место. Лучше скажем о том, что придумала в этих условиях Москва.

А придумала она не только показать, но и подарить варненцам и Дому Москвы в Софии все 202 наименования (в общей сложности более 500) книг и дисков! Книг уникальных, приобрести которые не отказались бы многие российские книгочеи. Это и полновесная, в шикарном переплете «Душа Москвы», и двухтомник «История Москвы», и потрясающая «Москва в плакате» (плакат представлен еще в нескольких альбомах), и книжка москвоведа Владимира Муравьева «Московские слова и словечки», и «Москва православная» (календарь-месяцеслов о житие православных святых с описанием московских храмов и монастырей), и «А.С.Пушкин. Сказки» и многие-многие другие уникальные издания. Есть, понятное дело, и книги «Автора №1» Москвы – мэра столицы Юрия Лужкова. Стоит отметить, что они не входят в список издательской программы (суть которой, напомним, в том, что правительство финансирует за счет средств городского бюджета издание специально отобранных, социально-нужных и значимых книг). В практической же ценности и популярности литературно-публицистических размышлений московского мэра мы в очередной раз убедились, увидев, как бережно складывал в свой пакетик  «Путь к эффективному государству», «Россия 2050» в системе глобального капитализма» и другие  книжки Лужкова председатель общинского совета (по нашему глава городской Думы) города Варна Борислав Гуцанов. Он, кстати, откровенно позавидовал Генконсулу РФ в Варне Анатолию Щелкунову (а к его лице всем россиянам) в том смысле, что Москва имеет и находит средства для поддержки книгоиздания («У нас нет пока такой возможности!»).

Завидовать на самом деле есть чему: как сообщил варненцам начальник управления печати и издательских программ столичного Комитета по телекоммуникациям и СМИ Дмитрий Рунге за последние 10 лет при поддержке правительства Москвы издано около 250 наименований литературы общим тиражом почти 3 миллиона экземпляров.




Партнеры