Авиакатастрофа без жертв

Сегодня обычный рейд на вертолете сотрудников экологической милиции чуть не закончился масштабной трагедией.

19 сентября 2007 в 21:29, просмотров: 626

Сегодня обычный рейд на вертолете сотрудников экологической милиции чуть не закончился масштабной трагедией. Около 16.00 вертолет Ка-226, принадлежавший ГУВД столицы вылетел из аэропорта Быково.

Помимо двух членов экипажа на борту было еще пять человек – четыре сотрудника экологической милиции и один сотрудник Департамента природопользования Москвы. Планировалось, что с воздуха можно будет рассмотреть несанкционированные свалки и возможные очаги пожаров. Однако около 16.50 пожар взник на самом вертолете. Загорелся один из двигателей. Надо заметить, что пилоты проявили себя с самой лучшей стороны.

Они посадили машину на стройплощадку, расположенную неподалеку от 24-го километра МКАД (это примерно в километре от пересечения МКАД и Каширского шоссе). Когда корреспонденты "МК" приехали на место событий, то обнаружили невеселую, с точки зрения любого летчика, картину.

Собственно говоря, сначала мы подумали, что произошла ошибка и зря ехали. На поле стоял совершенно целый вертолет. И только внимательно присмотревшись в паре сотен метров от вертолета мы увидели то, что осталось от его собрата (целый вертолет был однотипен тому, что потерпел аварию). А сам "бывший" вертолет перестал существовать.

На обугленной земле лежали лишь лопасти и небольшая часть хвоста с абсолютно целым гербом России. Вокруг ходили спасатели и милиционеры. Земля вокруг пожарища была пропитана авиационным топливом.

Милиционеры не очень рвались сообщать нам подробности аварии, тем более что мы на месте событий находились инкогнито. И были в тот момент единственными журналистами, проникшими к месту событий. Пришлось говорить с непосредственными свидетелями проишествия. Благо гастарбайтеров на этой стройке хватало. Один из них поведал нам о событии наиболее подробно и эмоционально.

– Около пяти вечера смотрим – летит вертолет. Они тут часто летают. Но у этого вдруг под днищем, где выхлоп, появился красный-красный огонь. Очень яркий. И тут они сделали вираж и очень быстро посадили вертолет. Сразу выскочили из кабины двое и стали помогать остальным вылезти. И бегом в стороны. Они как отбежали, так стали друг друга поздравлять и обнимать. Еще бы, чудом живы остались. Мы, строители, побоялись ближе подходить – вдруг взорвется. И вертолет еще минут 15–20 так здорово горел, что, когда пожарные приехали, даже тушить не стали – нечего было. Там еще серия взрывов была, но не очень, кажется, сильных. И за 20 минут все сгорело. И никто не пострадал. Как хорошо!

Еще бы. Мы привыкли, что авиапроисшествия всегда заканчиваются печально, а тут обошлось без жертв. Грустно в этой ситуации ГУВД: из четырех вертолетов, имевшихся в наличии, один сгорел. Но будем надеяться, что впредь "летающим" милиционерам будет везти больше.





Партнеры