Лестница в небо

21 сентября 2007 в 16:23, просмотров: 713

Если наблюдать за верующими во время религиозных распрей, может показаться, что каждый воюет за своего Бога.

А если посмотреть на людей в храме, станет понятно, что Бог — один.

Самая красивая церковь

Церковь Покрова на Нерли, XII век. Владимирская область. По мнению русского художника и просветителя Игоря Грабаря — самый совершенный храм, построенный на Руси. ЮНЕСКО включила церковь в список всемирного наследия. Значит, государство обязано о ней заботиться. Забота его непрерывна: как ни приеду, церковь в лесах. Закончить реставрацию и показать храм во всей красоте — не хватает денег. Так было всегда.

 Еще в XVIII веке из-за низкой доходности этой церкви местный игумен хотел ее разобрать, а из полученных кирпичей построить рентабельную колокольню. Слава Богу, не нашел подрядчиков. Даже луг, на котором стоит храм, является особо охраняемой ландшафтной территорией. Поэтому от станции до церкви нужно идти пешком полтора километра. А можно и подъехать к храму на своей машине, заплатив парнишке-привратнику три тысячи рублей. Он всем предлагает, но никто не соглашается.

Самая красивая мечеть


 

Марокко, Агадир, самая высокая точка старого города. Это не просто мусульманин, совершающий намаз. Это мечеть. Сложенные булыжники — ее стены. А пирамидка из камней, лицом к которой стоит человек, указывает, где находится Мекка.

 

Самый красивый город

Карточка сделана в Южной Индии в городе Тривандрум у католического храма на берегу океана. Церковь стоит прямо на пляже. Туристы купаются, загорают и фотографируются. А индусы-католики молятся и плачут. Я удивился: чего ж они так убиваются по Христу, это ж когда было — 2000 лет прошло. Но мне объяснили, что люди молятся за души своих родных, погибших во время цунами в декабре 2004-го. А это было совсем недавно.

Но и с цунами не все просто. Убив только на юге Индии 16 тысяч человек, стихия вернула людям древний город Махабалипурам, уничтоженный другим цунами еще в VII веке. Снять его я не смог, город под водой, но вполне доступен для исследователей. Легенда гласит — город был настолько красив, что боги уничтожили его из зависти. Новая стихия изменила очертания Бенгальского залива и вернула то, что похоронила стихия прежняя. В обмен на 16 тысяч душ.



    Партнеры