Стивену Кингу исполнилось 60

Он работал в прачечной, преподавал английский в школе и писал романы.

22 сентября 2007 в 13:30, просмотров: 565

В пятницу, 21 сентября,  исполнилось 60 лет Стивену Кингу. Его имя  известно миллионам киноманов. Согласно Книге рекордов Гиннесса, из ныне живущих авторов больше всего экранизаций было сделано именно по его книгам. Кроме того, Стивен Кинг – один из самых читаемых писателей на планете. 

Стивен Кинг, родившийся 21 сентября 1947 года, с малых лет обожал читать ужастики, например, комиксы «Байки из склепа». В 12 лет Стивен написал свой первый рассказ и, размножив его на копировальной машине, продавал своим одноклассникам по 5 центов за брошюру. Однако учителя не одобрили этот поступок Кинга и заставили его вернуть все деньги.

Свой первый литературный гонорар — 35 долларов — Стивен получил в 20 лет, продав рассказ «Стеклянный пол» в один из сборников. А в 1970 году Кинг начал писать самый главный в своей жизни, по его собственному признанию, роман «Темная башня». Последняя — седьмая — книга этой саги была опубликована в 2004 году.

В 1971 году Стивен женился на своей бывшей однокурснице Табите Спрюс. В то время он работал преподавателем английского языка и получал 6400 долларов в год. Чтобы как-то свести концы с концами, Кинг писал короткие рассказы для различных журналов. Когда деньги в семье кончались, Табита любила говорить мужу: «Давай, Стивен, подумай о монстрах», — и клала перед ним лист бумаги. Именно она заставила супруга закончить роман «Кэрри», который Кинг, не дописав, порвал и выбросил в мусорное ведро. Эта книга, выпущенная в 1974 году, сделала Стивена знаменитым. И богатым: издательство выплатило писателю 400 тысяч долларов. После этого успеха Кинг оставил работу в университете, чтобы полностью посвятить себя литературе. Сейчас на счету автора более 200 рассказов и романов, и свыше 50 из них входят в списки бестселлеров. А его доход составляет 50 миллионов долларов в год.

У Стивена Кинга трое детей: 35-летняя дочь Наоми и сыновья — 32-летний Джозеф и 28-летний Оуэн. По стопам отца пошли лишь Джозеф и Оуэн, опубликовав свои первые сборники рассказов в 2005 году. Джозеф даже был удостоен литературной премии Брэма Стокера и British Fantasy Award. А в 2010 году по одному из его рассказов должен выйти полнометражный фильм.

Дочка Наоми посвятила себя богослужению: она стала священником в Унитарной универсалистской церкви города Ютика (штат Нью-Йорк). В 2000 году в этой же церкви она обвенчалась со своей возлюбленной Тандекой — учительницей богословия в школе.

«Кэрри» был не только первым романом Кинга, но и первой экранизацией его книги: одноименный фильм режиссера Брайана де Пальмы вышел в 1976 году. Сейчас писатель может похвастаться почти сотней фильмов, короткометражек и телесериалов, которые были сняты по его произведениям. И в отличие от большинства писателей Стивен никогда не критиковал режиссеров за вольный пересказ его романов. «Мои книги и их экранизации — как яблоки и апельсины. И те и другие очень вкусные, но абсолютно разные», — любит говорить автор. Исключение составили лишь фильмы «Газонокосильщик» (1992) и «Сияние» (1980). Их Кинг раскритиковал в пух и прах. Однако несколько лет спустя над «Сиянием» все-таки сжалился и даже похвалил режиссера фильма Стэнли Кубрика.

Стивен Кинг не только разрешает экранизировать свои книги, но и любит сниматься в этих фильмах в небольших эпизодах. Его первый актерский опыт случился в 1982 году в картине «Калейдоскоп ужасов». А сейчас на счету писателя уже 16 ролей, последняя из которых была в фильме «Кафе «Готэм» в 2005 году.

А еще король ужасов очень любит забирать себе реквизит, оставшийся после съемок фильмов. В его коллекции есть старенький «Плимут», снимавшийся в фильме «Кристина» (1983) в роли машины-убийцы. Модель вампира Барлоу в человеческий рост из картины «Салемс Лот» (2004). Белая рубашка, в которой он снялся в роли доставщика пиццы в мини-сериале «Красная роза» (2002). Маска Рэндалла Флэгга из телефильма «Противостояние» (1994) и многое другое.

Стивен Кинг как-то признался, что для вдохновения слушает тяжелый рок. Особенно он любит группу AC/DC. Но Кинг не только слушает музыку, он ее еще и играет. В начале 90-х годов вместе с другими писателями он организовал рок-группу Rock Bottom Remainders. О качестве своих произведений они не задумываются, так как их девиз: «Мы играем так же хорошо, как «Металлика» пишет романы». Члены группы до сих пор иногда собираются, чтобы вместе помузицировать.




Партнеры