Ахмад и Нежад

Иранского президента предложили арестовать.

24 сентября 2007 в 12:22, просмотров: 872

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад прибыл в Нью-Йорк, чтобы провести встречу со студентами колумбийского университета и принять участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН в конце этой недели.

В телевизионном интервью, записанном в Иране на прошлой неделе и вышедшем в эфир в США в воскресенье, Ахмадинежад отметил, что никаких разработок ядерного оружия на территории Ирана не ведется и его страна не планирует боевые действия против США. Похоже, это заявление было призвано снизить напряжение, которое растет между двумя нациями. Перед тем, как покинуть Иран, Ахмадинежад заявил, что все это время американцы были «дезинформированы». Его визит даст шанс американским обывателям услышать иную точку зрения.

Посещение университета в Колумбии вызвало негативную оценку политиков, представителей различных религиозных конфессий и прочих организаций. Однако на решение руководства элитного учебного заведения это не повлияло. Президент университета Ли Боллингер заявил, что на встрече с иранским лидером будут обсуждаться такие вопросы, как права человека, холокост (который Ахмадинежад называет мифом) и ядерная программа оборонной промышленности Ирана.

Associated Press напоминает, что в прошлом году Колумбия отменила визит иранского президента, ссылаясь на поддержание безопасности и транспортные проблемы. В этом году Боллингер не стал прислушиваться к требованиям отменить речь Ахмадинежада. В качестве протеста член нижней палаты законодательного органа штата Дов Хикинд заявил: «Ахмадинежад должен быть арестован, как только прибудет в колумбийский университет! Во имя Господа Бога, не допустите это выступление!»

Визит иранского президента в Америку оценивается по-разному. Политический обозреватель Ирай Джамшиди заявил, что Ахмадинежад выступит на Генеральной Ассамблее ООН лишь для того, чтобы блеснуть своими ораторскими способностями: «Всему миру точка зрения Ахмадинежада пришлась не по вкусу. Его выступление на прошлой Ассамблее не решило ни одну из внешнеполитических проблем Ирана. И в этом году нет повода ожидать чего-то иного». Впрочем, существует иное мнение. Консервативный правовед Алаеддин Боруджерди говорит, что выступление Ахмадинежада может стать хорошим стартом для Ирана: «Этот визит – неплохой шанс для президента встретиться с другими государственными лидерами и проинформировать их об официальной позиции Ирана».

www.associatedpress.com



Партнеры