Притон возврата

7 октября 2007 в 18:08, просмотров: 3785

Действительно, блеск. Все было использовано: и ложные слухи, и ложные атаки, и операции прикрытия. И вот — заслуженная победа.

А над кем? С кем воюете?

Это ж не детская игра в казаки-разбойники. Это ж управление огромной страной, а не война с ней, верно?

Все эти блистательные удары для чего? Похоже, для удержания личной власти.

Когда выступает председатель Госдумы, мы понимаем, что это говорите вы. И председатель Совета Федерации — вы. И слова премьер-министра — ваши слова. Они — ваши говорящие головы, но туловище — одно и мозг, похоже, тоже один. Сказочное животное, Дракон.

Вы (по вашим собственным словам) стопроцентный демократ, речи — заслушаешься, а страна сползла (потихоньку) в однопартийную систему.

И вся власть — в одних руках, ваших.

У вашей партии (КПСС) всегда был один лидер — Генеральный Секретарь. Никаких “троек”. И теперь у вашей партии (ЕдРо) опять один лидер. Вы.

Неужели вы не заметили, сидя в президиуме, как похож ваш съезд на съезды КПСС? Все тот же набор: партаппаратчик, директор завода, ученый и премудрая ткачиха, которая по бумажке читает свои мечты и восторги. Аплодисменты переходят в овации, все встают, слышны выкрики с мест “возглавьте!”, “останьтесь!”… (В Китае на съездах обязательно кричали: “Десять тысяч лет Председателю Мао!!!”.)

Полная секретность окружала съезд “Единой России”. Три дня побыли очень известные люди в первой тройке и — выбросились на ходу, освободили место для вас.

Они готовы отдать вам свою кровь, почки, печень, костный мозг и даже головной (не очень-то он и нужен, если вы думаете за всех).

Настоящие люди не так послушны, но вокруг вас сплошь оловянные солдатики, вы их переставляете, а надоевших выбрасываете.

Дракон сражается за власть. А власть ему для чего? Ведь нет никакой идеи. Все усилия направлены в трубу (в две трубы — нефтяную и газовую). Поставленный для защиты интересов определенной группы (иных уж нет, а те далече), он теперь действует для себя. А для страны что?

Нет примеров, чтобы такая госмашина везла к процветанию. Всегда застой, то есть отставание (пока мы стоим, пока отползаем назад, кто-то уходит вперед). Землекопы и дворники — в страну, физики и химики — из страны.

* * *

Вся Россия заклеена советскими плакатами “ПЛАН ПУТИНА…”.

Извините, но почему-то кажется, что никакого плана у вас нет. Все получается само собой. Есть у нас такие заводы швейных машинок; как их ни налаживают, а выходят автоматы Калашникова.

Личность отпечатывается на всем, что человек делает. Вы секретите все подряд. И очень профессионально, очень умело. Но зачем эти тайны? Чего вы боитесь? От кого и почему надо было скрывать имя премьера? А если не боялись, если эта секретность бесцельна — значит, вы в государственных делах раб своих привычек.

Но скорее всего вам, стопроцентному демократу, надоела демократия, надоела эта возня.

Вы, если помните, начали свое президентство с возвращения нам советского гимна. Вот когда вы хлебнули демократии. Какие начались дебаты, страстные речи, как вас ругали, как распоясались… Вам пришлось оправдываться, слушать всякую демшизу, ссылаться на мнение народа (а существует ли оно?). Это была унизительная позиция (не царская).
Куда проще: народ просыпается в понедельник, а у него уже старый гимн. И спорить не о чем, и очень удобно — музыка знакома и слова почти те же: Сталина убавили, Бога добавили — сойдет.

Трудно поверить, что, когда вы возвращали советский гимн, у вас уже тогда был план вернуть однопартийную систему. Она вернулась сама собой. Это один процесс, одна болезнь, просто разные стадии разложения.

План? А зачем план, скажем, грязевому потоку? Вниз — вот и все; по законам физики, а они, увы, не содержат ни морали, ни идей.

Если это сравнение вам неприятно, если хотите большого и чистого, — тогда как снежный ком. Стопроцентно белый, он летит вниз, увеличиваясь со страшной скоростью, ломая деревья и людей.

Вы вернули гимн, однопартийную систему, назначение наместников и даже комсомол.

Фабрика демократии сделала… нет, не пулемет Чапаева, а что-то вроде брежневских “Жигулей” — похоже на машину, иногда едет, от всех отстает, все больше, дальше, глубже.

Все возвратилось, но абсолютно цинично, без души.

“Наши” комсомольцы вывели на улицы столицы сто тысяч дедов морозов, даже не сознавая безумия затеи. Дед Мороз один (как президент, как Бог). Показывать детям сразу тысячи — значит, разрушать их веру в волшебство. Зачем? Это, наверное, знает тот, кто сэкономил по десять долларов на каждом костюме.

Да и не к детям они шли, а к вам. Вы один на их ёлке.

Когда-то на демонстрации выходили миллионы энтузиастов. Потом — по разнарядке парткома. Теперь — за деньги. Выглядит похоже, но суть-то, как вы понимаете, уничтожена.

Украв лозунги, красивые слова (типа “комиссар”), они идут на бой с несуществующими врагами. Идут только ради власти и денег. И как приятно, как уютно — без окопов, без риска, не подставляя грудь под пули, а подставляя карман…

* * *

Сильная власть не боится оппозиции, не зажимает свободу печати. Для сильной власти это просто инструменты коррекции. А если разгоняет и затыкает рот, то либо слаба, либо не считает людьми тех, кто думает иначе.
Дракон предпочитает давить. Как только он вступает в дискуссию — проигрывает.



Партнеры