“Наберут тут по объявлению...”

На работу по-прежнему будут брать с ограничениями

7 октября 2007 в 15:45, просмотров: 666

Информация о том, что Федеральная антимонопольная служба и Роструд намерены запретить публикации объявлений о приеме на работу с указанием возраста, пола, места проживания и гражданства, вызвала ответный шквал самых разных мнений экспертов. Однако, как удалось выяснить “МК”, и радоваться, и возмущаться несколько рановато.

Напомним, в прессу даже просочилась информация о предполагаемых штрафах для нарушителей, чьи объявления о найме на работу будут носить “дискриминационный характер”, — от 40 тыс. до 500 тыс. рублей. По данным экспертов, к дискриминационным в среднем по России можно отнести сейчас 44% объявлений о вакансиях, а по Москве — около 60%.

“МК” обратился за разъяснениями в ФАС, чем вызвал, мягко говоря, недоумение в рядах антимонопольщиков. В службе заявили, что ни с какой инициативой они не выступали и вообще не понимают, “почему нам приписывают не нашу компетенцию”. Сотрудница антимонопольного ведомства сообщила “МК”, что встреча с представителями Роструда действительно была, вопрос об объявлениях на работу поднимался. Представителями Роструда. А в ФАС, мол, только согласились, что проблема есть, и не более того.

Между тем защитники прав трудящихся резонно замечают, что объявления о найме на работу должны содержать перечисление только деловых качеств потенциального сотрудника: квалификацию, опыт и образование. Остальное же — пол, возраст и гражданство, по мнению экспертов, не должно интересовать работодателя. И действительно, история знает немало случаев, когда люди предпенсионного возраста (а раз пока не дожил до пенсии, то имеешь конституционное право на труд) оставались на улице потому, что объявление гласило: приглашаем женщин (мужчин) до 50 лет.

С другой стороны, непонятно: как быть работодателю, которому требуется, к примеру, курьер? Предприятиям, судя по всему, нужно будет создавать целые подразделения хедхантеров, поскольку с валом резюме, которые посыплются по “бесполым и безвозрастным” объявлениям, не справятся обычные менеджеры по кадрам.

“МК” позвонил в несколько кадровых агентств, ситуация в которых также близка к панике. “Простите, но мы просто повесимся, если эта норма вступит в действие. Я не понимаю, как так работать. Это же рынок. И вакансии, как это ни печально звучит, покупаются и продаются”, — резюмировал специалист-кадровик.

А зампред комитета Совета Федерации Сергей Лисовский охарактеризовал “МК” эту идею как “бред полный”: “И это не просто бред, а спланированная и продуманная акция. Такие организации просто не занимаются своим делом. А чтобы о них до конца не забывали, они выдвигают такие инициативы”.

Эксперт “МК”

Нина КУЗЬМИНА, секретарь ФНПР:

— На мой взгляд, если ввести такие ограничения на текст объявлений о найме на работу, права работодателя нарушены не будут. Поскольку работодатель в конечном итоге возьмет себе того человека, чьи профессионально-квалификационные характеристики будут лучше. Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Работодатель сам часто наказывает себя, искусственно сокращая круг соискателей. К примеру, кто вам сказал, что помощницей руководителя не может быть женщина старше сорока лет? Она полна сил, она может великолепно знать языки и делопроизводство. Не зря же появилось выражение: “45 — баба ягодка опять”. Потому как дети выросли, а внуков еще нет. Энергии же и креатива — уйма. Другое заблуждение: менеджером-руководителем не может быть девушка 26—27 лет, потому как мала еще. Все почему-то забывают, что у людей в более серьезном возрасте профессиональные качества могут быть намного ниже.

И вообще непонятно, зачем вводить какие-либо ограничения по полу. Давно известно: мужчина в своем мышлении идет от общего к частному, женщина — наоборот. Как раз в тандеме и рождается золотая середина.

 



Партнеры