Венгерский Рубик собрал четвертый международный чемпионат

Собирали вслепую, одной рукой и даже ногами.

8 октября 2007 в 12:15, просмотров: 908

В воскресенье прошел международный чемпионат кубика Рубика 2007 года. Четвертый по счету чемпионат проводился в Венгрии. Принимали участие 250 претендентов из 33 стран.

Победу в чемпионате одержал 16-летний японец Ю Накадзима. Он собрал классический кубик «3х3» (шесть граней с девятью разноцветными ячейками на каждой) в среднем за 12,46 секунд за пять попыток. Из общего призового фонда в 20 000 евро победитель получил 5000.

На втором и третьем месте оказались американец Эндрю Канг и японец Мицуки Гунджи. Канг показал лучшее время в сборке за одну попытку; его время – 10,88 секунд. Мировой рекорд в 9,86 секунд установил Тибо Жакино в мае во Франции.

Были конкурсанты, показывавшие свои умения собирать хитроумный кубик с завязанными глазами, одной рукой и даже ногами.

Финский участник Анси Ванхала был самым быстрым в сборке ногами – он собрал кубик за 49,33 секунд. Это при том, что его любимый кубик (игроки часто делают «тюнинг» своих кубиков, украшая их всеми возможными способами) был похищен на чемпионате. После триумфа Анси сказал: «Я очень доволен победой, поскольку сам для себя решил, что соберу его за 50 секунд. Получилось даже лучше!» 15-летний Ванхала попал в финал в классическом разряде «3х3», в котором одержал победу Накадзима.

18-летний Райан Патрисио удержал свой титул, как самый быстрый сборщик кубика одной рукой. Более того, он установил новый мировой рекорд, показав среднее время в 21,13 секунд за пять попыток. «Это не предел моих возможностей. К следующему международному чемпионату я планирую собрать кубик менее, чем за 20 секунд».

Венгр Матиас Кути был самым быстрым по сборке нестандартных кубиков «4х4» и «5х5». Кроме того, он принял участие в нескольких конкурсных «слепых» сборках. Конкурсантам, собиравшим кубик с завязанными глазами, давалось некоторое время, чтобы запомнить расположение ячеек до начала состязания. Лучшее время, которое показал Кути на «слепой» сборке кубика «3х3», составило всего лишь 1 минуту и 7 секунд.

Кубики для конкурсантов разбирались в специальную комбинацию, варьирующуюся в зависимости от категории сборки. По данным Associated Press, комбинации рассчитывались на компьютере.

На церемонии вручения наград появился сам создатель игры, Эрно Рубик. Он лично вручил несколько призов: «Я рад, что мое изобретение перешло к новому поколению и вдохновляет на любознательность и энтузиазм».

Венгр Эрно Рубик изобрел кубик в 1974 году. Соревнования по сборке кубика проводятся ежегодно с 1982 года. Международные чемпионаты также проводились в 2003 году в Канаде и в 2005 году в США.



Партнеры