Фидель Кастро почтил память своего соратника

Революционеры всего мира поминают павшего борца за свободу.

9 октября 2007 в 12:37, просмотров: 689

Для многих революционеров Эрнесто Гевара был "исключительным примером". Вчера кубинцы вспоминали о нем в связи с 40-летием со дня казни революционера в Боливии. Кастро, который не появлялся на публике с тех пор, как передал бразды правления государством своему брату Раулю 14 месяцев назад, не смог присутствовать на церемонии в Санта-Кларе. Как сообщает Associated Press, обращение команданте было зачитано одним из представителей правительства перед многотысячной толпой, собравшейся на городской площади перед памятником Че. Кроме того, по динамикам была передана запись, на которой Фидель читал письмо Че Гевары, написанное 40 лет назад.

В понедельник в периодике появилось обращение Кастро: "Я склоняю голову в знак уважения и признания удивительного борца за свободу, павшего 8 октября 40 лет назад. Выражаю свою признательность за то, что он успел сделать за свою жизнь, и скорблю о том, что он не успел сделать для своей родины. Он был, как цветок, срезанный с куста". Символичное изображение Че Гевары с всклокоченной бородой и в берете до сих пор воодушевляет многих на Кубе и за ее пределами.

На церемонии появился Рауль Кастро, который сражался с Че Геварой во время революции на Кубе. Однако исполняющий обязанности команданте не решился выступить с речью. Вместо него слово взял другой соратник Эрнесто – Рамиро Валдес: "Идеалы Че должны воплощаться и в современной жизни". Валдес был одним из троих носителей почетного титула "полководца революции", а в настоящий момент является министром связи Кубы. Помимо прочего он призвал кубинцев к объединению во времена "еще более трудные и опасные", особенно с учетом болезни Кастро и агрессивной политики США. После торжественной церемонии родные, близкие и соратники Эрнесто Гевары возложили цветы на его могилу. Среди присутствующих была также дочь Гевары Алейда.

Гевару в этот день вспоминали и в других странах. В Боливии более 7000 человек вышли на демонстрацию. Президент Боливии Эво Моралес выступил в Валлегранде, деревушке в 450 километрах от Ла-Паса. Здесь останки революционера покоились на протяжении трех десятков лет. Моралес считает, что революция, начатая Геварой, должна продолжаться более мирным путем: "Латинская Америка не должна более считаться задворками всего мира".

Напомним, что 8 октября 1967 года в Боливии солдаты захватили Эрнесто Гевару, который пытался поднять восстание. На следующий день он был казнен в небольшой горной деревеньке Ла-Хигуэра.



Партнеры