Против США будут воевать американским оружием

Штаты обеспокоены нелегальным экспортом военного оборудования.

12 октября 2007 в 09:21, просмотров: 634

Как заявили представители американского правительства, серьезно увеличились нелегальные поставки военного оборудования таким потенциальным врагам США, как Китай и Иран. В общей номенклатуре особенно выделялись ракеты, запасные детали для истребителей и приборы ночного видения.

На прошлой неделе были арестованы два человека, пытавшихся незаконно продать через Интернет запчасти для истребителей F-4 и F-14, которые состоят на вооружении только у иранцев. За неделю до этого двум инженерам были выдвинуты обвинения в попытке перепродать уникальную компьютерную плату китайским военным.

На проходившем вчера саммите по проблеме военного шпионажа было официально признано, что некоторое оборудование может быть использовано в мирных целях. Например, электроразрядники используются в медицинских целях для того, чтобы разбивать камни в почках. Тот же электроразрядник может детонировать ядерную бомбу. Правительственные юристы и следователи обнародовали цифры незаконного экспорта, который может быть опасен, если оборудование попадет в руки боевиков террористических группировок.

Заместитель секретаря департамента национальной безопасности Джулия Мейерс, занимающаяся расследованием незаконного экспорта на правах главы американской службы иммиграционного и таможенного контроля, заявила: «Не стоит недооценивать террористические группировки, преступные организации и враждебные нации, к которым попадет новейшее военное оборудование».

Заместитель генерального прокурора Кен Вайнштейн призвал правительство приложить максимум усилий для выявления случаев незаконного экспорта. Как сообщает Associated Press, для министерства юстиции эта задача уже считается высокоприоритетной.

Представитель министерства обороны отметил, что начиная с 2005 года на 43% увеличилось количество торговых операций между американскими компаниями, работающими на ВПК, и подозрительными зарубежными источниками. В соответствии с данными другого отчета, предоставленного представителями американский разведки, только за прошлый год было зафиксировано 108 попыток выкупить из-за рубежа запрещенное для продажи оборудование.

Вот лишь несколько фактов нелегальной продажи военного оборудования, вызывающих опасения департамента национальной безопасности:

  • В четверг был задержан подозреваемый в нелегальном сбыте крупной партии оптических прицелов для снайперских винтовок в Индонезию.
  • Компания SparesGlobal, Inc. была оштрафована на 40 000 долларов за то, что на прошлой неделе сотрудники компании пытались нелегально вывезти в Пакистан оборудование, использующееся в атомных реакторах и баллистических ракетах.
  • В августе суд признал виновным мужчину, продавшему иранскому правительству 100 000 автоматов типа «Узи» и крупную партию приборов ночного видения.
  • В тот же день, 1 августа, виновными были признаны два человека, работавших на Китай. В частности, они продали компьютерную программу, помогающую тренировать боевых пилотов.


    Партнеры