Журнал Art Review опубликовал список самых влиятельных людей в мире искусства

Знаменитый рейтинг-приложение к журналу ArtReview, ежегодно определяющий самых влиятельных людей в искусстве, считается самым престижным из существующих.

13 октября 2007 в 13:11, просмотров: 2274

Французский коллекционер и миллиардер Франсуа Пино по-прежнему возглавляет список.

Самым влиятельным современным художником стал британец Дэмиен Херст, занимающий шестую строчку в рейтинге.

Между ними расположились американский галерист  и коллекционер Ларри Гагосян, директор лондонской галереи Tate сэр Николас Серота  и директор нью-йоркского музея современного искусства (MoMA) Гленн Лоури. На пятом месте оказался коллекционер из Лос-Анджелеса Эли Броад.

Пино, владелец аукционного дома Christie's, в этом году выиграл битву с Guggenheim Foundation за право организовать галерею  в одном из старинных зданий в Венеции. Таким образом он еще больше упрочил свои позиции на мировом арт-рынке, считают эксперты.

«Это доказывает, что он не собирается  почивать на лаврах», - отметила редактор The art newspaper Джорджина Адам. Владелец холдинга PPR, которому принадлежат модные Дома Gucci, Bottega Veneta, Alexander McQueen и YSL передал бразды правления своей компанией своему сыну в 2005 году, что позволило ему сконцентрироваться на коллекционировании.

Его главный конкурент в бизнесе и на арт-рынке Бернар Арно, владелец группы компаний LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton в 2006 году вообще не попал в рейтинг ArtReview.  В том году он вернулся в список под номером 40.

41-летний британский художник Дэмиен Херст, автор распиленной акулы в формалине, инкрустированных бриллиантами черепов по-прежнему находится в лидерах списка. Самый дорогой на сегодня художник поколения YBA ("молодого британского искусства"), да и всей истории искусства Британии, продал в этомгоду драгоценную скульптуру в форме черепа, которую он усыпал 8 601 бриллиантами, добившись общего веса в 1106,18 карат, за рекордные 100 миллионов долларов.

Журналисты из The Guardian иронически замечают, что расположившемуся на следующей строчке галеристу Чарльзу Саатчи, который в 90-е вывел Херста "в люди", этот череп уже не по карману.

Из других известных имен в списке можно отметить Пола Маккартни, занявшего 88 строчку и самого влиятельного японского художника современности Такаши Мураками.

Список, ежегодно публикуемый одним из самых авторитетных изданий в области искусства, снабжен подробными комментариями, из которых можно узнать не только биографии каждогоиз участников, но и критерии, на которых основывалось издание, включая его в рейтинг. 

Проанализировав список этого года, редакторы пришли к выводу, что Китай, Индия, Корея и страны восточной Европы  становятся сегодня самыми крупными игроками на рынке современного искусства. «Мир искусства больше не ограничивается Европейскими странами и Америкой», - отметила редактор The art newspaper Джорджина Адам.

Еще одной тенденцией этого года стал очевидный сдвиг активности художников и коллекционеров из Нью-Йорка в Лондон.

 



Партнеры