Наши побеждают... но не сдаются!

Елена Дементьева впервые выиграла Кубок Кремля, а Николай Давыденко – в третий раз!

14 октября 2007 в 21:11, просмотров: 583

Завтра, 15 октября, у Елены Дементьевой день рождения, и она сама преподнесла себе подарок еще вчера – выиграла-таки Кубок Кремля 2007! Символично все-таки, что Марии Шараповой в третий раз на этом турнире не повезло, а Лене – наоборот, именно в третий раз по-настоящему улыбнулась удача.

 

Елена Дементьева: "Это будет лучший день рождения в моей жизни!"

 

– Знаете, тут вообще много стереотипов на этом турнире, – заметила Лена, не успев еще остыть после знаменательной победы. – К примеру, чаще всего получалось, что тот, кто проигрывал первый сет, проигрывал матч. А у меня получилось выиграть.

Как думаешь, что все-таки сломало Серену? Такое ощущение, что ты не только в игре, но и психологически заметно прибавила!

– Я согласна, что в этом финале на первом месте была именно психологическая борьба. И очень важную роль сыграл тот факт, что я с самого начала второго сета взяла инициативу в свои руки. Серена, мне кажется, этого не ожидала, а тут увидела, что я намерена бороться до конца.

Тем более накануне собственного дня рождения! Кстати, где и как будешь справлять?

– На турнире в Цюрихе. Честно говоря, мне не очень хотелось туда лететь, но друзья фактически заставили. Потому что в номере гостиницы меня уже ждут цветы и подарки. И для меня это так приятно, что я просто не могла не полететь.

А можешь вспомнить самый счастливый день рождения в своей жизни?

– Думаю, вспомнить не надо, потому что лучше нынешнего празднования, после такой победы, ничего быть не может.

Лена, хочется поздравить тебя с возвращением в десятку сильнейших – ты планируешь участвовать в чемпионской гонке за попадание в итоговый турнир WTA-тура?  

– Ой, нет, не хочу! Я так счастлива от своей победы, что хочу еще немного ей пожить, порадоваться… Ну а там – как получится.

– Тебе сейчас помогает один из лучших тренеров ЦСКА Дягтерев, а что скажешь о роли мамы в этой победе?

– Ой, о роли мамы и в этой, и во всех других моих победах (напомню, что это восьмой титул в карьере Лены. – Е.Ш.) я могу говорить часами. Потому что всем, что я добилась, обязана ей. 

На самом деле Веру Семеновну, наверное, с этой победой отдельно надо поздравлять.

– Знаете, моя мама так редко улыбается, а тут просто светилась от радости, и я на самом деле безумно счастлива, что доставила ей эту радость.

А вот мама Серены после этого матча чуть не плакала. Зато сама мисс Уильямс была жизнерадостна, как всегда, по крайней мере когда шла под сводами трибун вместе со своей командой.

– Лена просто здорово играла, ей бы всегда так! – признала Серена. – И в свой адрес я никаких оправданий не ищу.

Символично, что утром в день финала за окном буйствовала настоящая зимняя метель с огромными снежными хлопьями. Как раз как мечтала Серена Уильямс. Впрочем,  удачи ей это утро не принесло. А что произошло – американка и сама не сумела объяснить.

 

На Бродвее "Олимпийского" было очень много известных людей. Мило беседовали олимпийские чемпионы по плаванию Владимир Сальников и Денис Панкратов, и как раз в это время мимо проходил Александр Мостовой.

Саша, за кого из наших игроков в этот финальный день болеешь больше всех?

– За Колю Давыденко.

А как же Лена Дементьева и Марат Сафин?

– Ну, Марат – мой друг, мы давно друг друга знаем и с удовольствием общаемся, думаю, он не обидится, что я поддерживаю Колю. Просто считаю, что он этого достоин, потому что здорово играет и на сегодня это лучший теннисист в России. 

Тебе, кстати, весь наш отдел спорта привет передает!

– Спасибо, взаимно!

   В этот момент появился Николай Писарев и увел друга на трибуны – как раз начинался мужской финал: Николай Давыденко против Поль-Анри Матье, который в свое время прославился тем, что обыграл на Кубке Кремля Марата Сафина, а потом выиграл и весь турнир. Кстати, именно после этого его спонтанно включили во французскую команду финала Кубка Дэвиса в "Берси", где ему так фатально не повезло в решающем матче с Михаилом Южным. С тех пор Матье долго нигде не появлялся. Года два находился в глубокой депрессии, но все-таки вернулся, в том числе в команду Кубка Дэвиса. Причем в полуфинале против нашей сборной сумел одолеть Николая Давыденко! И вот теперь у француза и россиянина снова очная встреча – уже в финале Кубка Кремля. Ну что тут скажешь – молодец! Однако победа в этом матче, на мой взгляд, ему ни при каких раскладах не светила. Даже если бы Коля накануне посетил пять вечеринок. Правда, того, что у него обнаружится такая опасная проблема с плечом, не ожидал никто…

   Между тем француз  бился за каждый мяч. Первый сет он уступил со счетом 5:7. Однако во втором совершенно неожиданно завязалась интрига при счете 5:3 в пользу Коли, и ровно в девятом гейме. Матье собрался и взял-таки очко на своей подаче. Потом взял Колину, сравняв ситуацию – 5:5, а затем вышел вперед – 6:5. Но в итоге дело все-таки дошло до тайм-брейка, и, казалось, эта нервотрепка-качели никогда не кончится. Но в итоге она все-таки кончилась. Коля победил – 11:9. И Давыденко в третий раз стал победителем Кубка Кремля.

– Это был тяжелый матч, и я очень рад, что выиграл его! – признался Коля, с облегчением выдыхая после победы под радостные крики с трибун. – Все-таки для меня этот турнир имеет особое значение. Не случайно же я за весь год выиграл именно его!

 

Николай Давыденко: "Из-за локтя в начале третьего сета я бы снялся!"

 

Вашего брата Эдуарда, я думаю, можно смело назвать одним из лучших тренеров по теннису в мире. Каков его вклад в вашу нынешнюю победу?

– Скажу одно: когда брат взял меня, мне было 11 лет, я был никем. Я вообще ничего не умел. Он даже технику мне полностью менял. И постепенно все наращивал и наращивал мое мастерство. И хотя мы с Эдуардом часто ругаемся, иногда я даже срываюсь на него, все равно бесконечно уважаю его – не только как брата, но и как тренера.

Такое ощущение, что Матье вы обыграли, безусловно, за счет мастерства, но не менее важна и роль ваших воли, характера. Вы согласны?

– Согласен, потому что, если честно, даже устал выигрывать этот матч, но боролся до конца.

Матье не поверил в травму локтя просто потому, что слишком расстроился и не хотел признавать своего поражения?

– Я думаю, у него были основания так думать, потому что я попросил медицинский перерыв в очень острый  момент. И он мог решить, что я просто хотел потянуть время. Хотя, надо признать, многие игроки так делают. Однако насчет моей травмы можете спросить у моего тренера. Он и сам поначалу не знал про мой локоть. Знал только про кисть, которую давно лечил.

Насколько все-таки серьезна эта травма локтя?

– Настолько, что в начале третьего сета я бы снялся!

Можете сравнить свой матч против Матье на Кубке Дэвиса, когда он обыграл вас, и нынешний финал, когда победили вы?

– Не могу, потому что матчи Кубка Дэвиса вообще ни с одним другим матче сравнить нельзя.

Коля, а что все-таки по поводу обвинений в договорных матчах – когда разрешится эта ситуация?

– Думаю, только после итогового турнира в Шанхае. Я знаю, что ATP занимается этим, однако меня никто не дергает, в суды не вызывает. И я, как видите, спокойно выигрываю турниры!



Партнеры