Дембельский альбом

Была такая обязанность — Родину защищать

19 октября 2007 в 15:14, просмотров: 2408

Говорят, совсем скоро наша армия станет профессиональной. Прошлой осенью забирали служить на два года. Нынче уже на полтора, а следующей весной — всего на год. А пока призыв еще сохраняется, столичные юноши (в провинции все немного иначе) стараются его избежать. Зачем терять полтора года на прозябание в войсках, лучше с пользой потратить их на ночные клубы, футбол и пиво. Из обязательной и почетной повинности служба превратилась в прибежище для неудачников. Считается, что служат те, у кого нет денег на институт или взятку.

Мой друг Тимур, офицер-десантник, отломавший две кавказские войны, с теплотой вспоминает своих солдат-срочников:

— Я не видел ни одного контрактника без какой-нибудь задней мысли. Один денег хочет “срубить”, другой в институт поступить без экзаменов, третий от тюрьмы скрывается, четвертый от жены. У каждого хоть какая-нибудь причина, совсем не военная. И как только он свои проблемы решает, вся его служба заканчивается. А срочники — совсем другое дело. Их ведь всех подряд берут, без разбора. И чистых, и подлых — всяких. И так получается, что хороших солдат среди них больше. И в бою они обычно смелее, надежнее. Потому что задней мысли у них нет. Отправили служить пацана, пацан и служит.

Я не против контрактной армии. Придет и ее время. Я против того, чтобы наших пацанов-срочников считали лузерами. На столичном жаргоне это означает “неудачник”.

* * *

Мой сынок служит срочную во Владимирской области. Так получилось. Не поступил в университет. Двое его товарищей поступили, а он завалил сочинение. Год отслужил. Год осталось. Прошлой зимой приехал к нему на присягу. Захватил с собой двух его товарищей-студентов. Рота готовится к торжественному построению. Родители и гости болтаются у казармы, мерзнут и курят. От нечего делать разглядывают плакаты вокруг плаца — приемы строевой подготовки, наглядная агитация. Двое друзей-студентов по слогам читают плакат:

— “Сам по-ги-бай, а то-ва-ри-ща вы-ру-чай!”

— А чё! Прикольно!



Партнеры