Черная полоса в жизни генетика

Нобелевский лауреат попросил прощение за расистские высказывания.

19 октября 2007 в 12:44, просмотров: 727

Известный генетик Джеймс Уотсон поспешил извиниться за свое оскорбительное заявление, что чернокожие люди уступают белым в интеллекте.

Несколько дней назад первооткрыватель структуры ДНК профессор Джеймс Уотсон шокировал общественность высказываниями явно расистского толка. Он заявил, что научные тесты показали, что негры явно уступают белокожим в интеллекте.

"Вся наша социальная политика основана на идее, что их интеллект не уступает нашему. Так вот это не так" – эти слова Уотсона превратили его в одночасье во врага № 1 для всех, кто борется за равенство людей.

Ученый также отметил, что Запад ведет совершенно неправильную политику по отношению к странам Африки, поскольку исходит из того, что негры так же умны, как и белые люди. Однако все исследования указывают на обратное. Он сказал, что, естественно, хочется относиться ко всем одинаково, но работодатели часто замечают, что чернокожие работники доставляют больше хлопот.

"Нет причин полагать, что умственные способности эволюционировали с одинаковой скоростью у людей, географически отделенных друг от друга, – заявил Уотсон. – Мы хотим думать, что равные интеллектуальные возможности – наследие всего человечества. Но нашего желания недостаточно, чтобы это действительно было так".

По высказанному им мнению, разница в интеллекте заложена генетически.

Подобные заявления, сделанные помимо всего прочего в публичном интервью, не могли пройти незамеченными. Имя Уотсона тут же оказалось у всех на устах.

"Эти комментарии – пропаганда расизма, замаскированная под научный факт, – гневно отреагировал мэр Лондона Кен Ливингстон. – Его обидные и ничем не обоснованные высказывания будут без сомнения взяты на заметку группами националистов, которые возьмут его слова себе за лозунги для новых кампаний ненависти".

В настоящее время к выходу в свет готовится книга Уотсона, озаглавленная "Избегайте скучных людей, или Уроки жизни в науке" (Avoid Boring People: Lessons from a Life in Science). Ученый планировал начать рекламную поездку по Великобритании с выступления в лондонском Музее науки, однако в связи с назревающим скандалом музей отменил выступление.

Скандал разгорелся действительно нешуточный, и нобелевский лауреат поспешил извиниться за свои обидные слова, ссылаясь на то, что его неверно процитировали в прессе и он на самом деле имел в виду совсем иное.

"Я в ужасе от случившегося. Я понимаю, почему, прочитав те высказывания, люди так отреагировали, – заявил Уотсон группе ученых и журналистов во время сегодняшней пресс-конференции, посвященной новой книге. – Я искренне прошу прощения у тех, кто усмотрел в моих словах намек на генетическую ущербность Африки по сравнению с другими континентами. Я не это имел в виду. Не могу понять, как мог сказать то, что теперь все цитируют".

Тем не менее истинные взгляды профессора на связь рас с интеллектом остались неясны.

"Науке часто приходится решать довольно противоречивые вопросы. И я не боюсь этого, – подчеркнул сегодня Уотсон. – Но все наши выводы должны основываться на знании. Именно поэтому я страстно верю в генетику. Так как именно она поможет нам найти ответы на сложные вопросы, которые мучили человечество сотни, даже тысячи лет".

Стоит отметить, что профессор, возглавляющий один из ведущих исследовательских институтов в США, не впервые шокирует мир. В 1997 году в интервью одному британскому изданию нобелевский лауреат сказал, что женщинам следует разрешить делать аборт на ранней стадии беременности, если генетически будет установлено, что будущий ребенок станет гомосексуалистом. Правда, позднее Уотсон попытался объяснить, что это была лишь гипотеза, которую, возможно, никогда не применят на практике. Он также утверждал, что красоту можно и нужно "запрограммировать" на уровне ДНК.

Джеймс Уотсон получил Нобелевскую премию в 1962 году. Он входил в группу ученых-первооткрывателей структуры ДНК.

 



    Партнеры