Раздражение Карла Маркса, возможно, было вызвано кожным заболеванием

Английский дерматолог Сэм Шустер опубликовал в журнале Дерматология материал, в котором сделал смелое предположение, что основоположник коммунизма страдал от гнойного гидраденита.

31 октября 2007 в 16:57, просмотров: 506

Состояние автора Капитала было описано французским врачом Альфредом Велпо. Однако по мнению Шустера в то время  истинный диагноз Маркса мог быть не установлен.

Гнойный гидраденит (hidradenitis suppurativa) – это вызываемое  стафилококом гнойное воспаление потовых желез. Возникает обычно в подмышечных впадинах (так называемое сучье вымя), реже в паховой области.  При гидрадените вначале под кожей появляется один или несколько болезненных, величиной с горошину узелков, которые быстро увеличиваются до размеров грецкого ореха. Кожа над воспаленной железой краснеет.

Заболевание протекает длительно, часто с обострениями, может приобретать хроническое течение. Именно это позволило Шустеру утверждать, что доктора и сам проживший большую часть жизни в Лондоне Маркс были неправы, когда описывали их как фурункулы или нарывы. Слишком уж долго продолжалась болезнь. Он изучил письма Маркса и обнаружил, что Маркс жалуется на нарывы уже с 1864 года, когда ему было 46 лет, хотя возможно, симптомы были даже раньше.  

В 1876 году он жаловался в письме своему врачу на фурункулы на ягодицах и в паховой области, что характерно для этого заболевания. Заболевание протекало настолько болезненно, что иногда мешало Марксу работать.  В 1887 году он писал своему врачу, что все еще страдает от карбункулов  на левой ягодице и в области паха, а также от многочисленных фурункулов.

Энгельсу он признавался, что единственным его утешением было то, что фурункулы – истинно пролетарская болезнь.

По словам Шустера, болезнь также способствовала бедственному положению  Маркса. Дело в том, что через кожу мы общаемся с внешним миром и проблемы с кожей приводят к психологическому дискомфорту, понижению самооценки и даже отвращению к себе. Это объясняет чувство отчуждения и самоуничижения, которое нашло отражение в его работах.

Болезнь - злой гений?   

Карл Маркс – не единственный из влиятельных деятелей XX века, страдавший серьезным заболеванием, способным  повлиять на психическое состояние.

Недавно британские ученые пришли к выводу, что психические и поведенческие отклонения Гитлера могли стать следствием запущенного сифилиса.

Впервые о возможности этого заболевания у фюрера стало известно благодаря дневнику личного врача Гитлера Тео Морелла, который писал, что у фюрера наблюдаются постоянные приступы гастрита, проблемы с кожей, «неожиданная агрессия, паранойя, мания величия».

По словам исследователей, все это типичные проявления запущенного недуга. Ученые и ранее рассматривали возможность того, что у Гитлера был  сифилис, но  раньше никто не связывал напрямую политику Холокоста в нацистской Германии и возможный диагноз. Ученые считают, что совокупность вторичных симптомов (различные нарушения в психике на продвинутых стадиях заболевания после многих лет) привели к тому, что уничтожение евреев стало его идеей фикс.



Партнеры