"Саакашвили – неудачный проект"

Оппозиция меняет тактику

5 ноября 2007 в 01:10, просмотров: 555

Вот уже третьи сутки грузинская оппозиция митингует в центре Тбилиси. Ночь с субботы на воскресенье прошла спокойно – ожидаемого силового разгона митингующих не последовало. В воскресенье во второй половине дня площадь перед парламентом опять заполнилась народом. К вечеру здесь собралось не менее 40 тысяч человек. Они заняли не только саму площадь, но и часть проспекта Руставели, переулки вокруг церкви. Люди жгут костры и свечи, молодежь танцует. Ожидалось, что в 19 часов по местному времени лидеры оппозиции выступят с заявлением о планах дальнейших действий. Однако в указанное время заявление сделано не было. Вместо этого на площади начался концерт звезд грузинской эстрады. 

Возможно, промедление было связано с тем, что в 19 часов ожидалось выступление президента Саакашвили с обращением к нации. Однако в 19 часов он так и не выступил. Лишь в 22 часа ведущие телеканалы начали трансляцию в записи интервью, в котором Саакашвили впервые дал оценки ситуации в стране. Надо сказать, что с начала кризиса Саакашвили на людях не появлялся, и о том, где он находится, ходили самые разные слухи.    

Первая реакция оппозиции на выступление Саакашвили была резко отрицательная. 

 – Мы не получили от него никаких конкретных ответов на свои требования. – сказал "МК" лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия. – По мнению Саакашвили, в Грузии все прекрасно, а те 120 тысяч, кто сейчас митингует на площади – это агенты Москвы.  

В самое ближайшее время лидеры оппозиции все же сделают свое заявление. Из наших собственных источников мы уже знаем, что лидеры оппозиции намерены с понедельника начать кампанию гражданского неповиновения. Около государственных учреждений будут выставлены пикеты. Но, как объяснили представители оппозиции, цель этих пикетов – не сорвать работу учреждений, а, наоборот, привлечь на свою сторону честных представителей власти. Нечестных же ожидают "коридоры позора". Люди на площади скептически восприняли выступление президента и по-прежнему скандируют "Миша, уходи!"

Между тем из Вашингтона вернулись представители грузинской оппозиции, которые ездили туда, чтобы "открыть глаза" американцам на Саакашвили. Как рассказал "МК" участник поездки, один из лидеров Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава, они провели встречи с представителями правительственных и неправительственных организаций и аналитических центров.

– Нам стало понятно, что администрация Буша будет цепляться за Саакашвили до конца, – сказал Хаиндрава. – Но до конца ей осталось недолго. Отношение к Саакашвили в Штатах изменилось кардинально. Из любимого детища он стремительно превращается в неудачный проект.





Партнеры