Саакашвили отверг требования оппозиции

В своем телеинтервью вечером в воскресенье президент Саакашвили отверг главное требование оппозиции – о переносе даты выборов с осени на весну 2008 года.

5 ноября 2007 в 01:05, просмотров: 469

Он мотивировал это тем, что проведение выборов весной 2008 года якобы очень рискованно, так как в марте 2008 года должны состояться президентские выборы в России. По мнению Саакашвили, эти выборы представляют угрозу для Грузии. "Это вопрос национальной безопасности", – сказал Саакашвили. – "Россия начала две войны в Чечне из-за выборов. Это было на ее собственной территории". Кроме того, по мнению Саакашвили, "весной международное сообщество намерено признать Косово, и Россия уже заявила о том, что если это случится, то она признает Абхазию и Южную Осетию". А еще весной должен пройти саммит НАТО. "В апреле на саммите НАТО в Бухаресте у нас есть реальный шанс перейти на План по вступлению в альянс. В доктрину национальной безопасности России входит не допустить расширения НАТО на Грузию", – сказал Саакашвили. 

По его мнению, цель акций оппозиции – устроить беспорядки в стране, которые Россия использует в своих целях. Президент полагает, что сегодня в Грузии имеет место бездарная имитация "революции роз", за которой стоят российские олигархические силы. Эти силы хотят дестабилизировать Грузию. "Технологии очень конкретны, – сказал Саакашвили. – Сначала пошла атака на президента Грузии. Включилась настоящая фабрика лжи. Сделанная теми же людьми, которые это делали в России в 90-х, во времена слабой и коррумпированной власти Ельцина". По мнению президента Грузии, все это – "абсолютно конкретный план". И не случайно российские телеканалы "круглосуточно показывают митинги в Тбилиси в прямом эфире". Однако враги ничего не добьются. "Какие бы попытки не были предприняты, Грузия не сойдет с намеченного пути и доведет начатое дело до конца. Это мое послание ко всем, особенно к одному моему другу", – сказал Саакашвили. 

После его выступления поздним вечером лидеры оппозиции сообщили народу на площади план дальнейших действий. С понедельника начинается пикетирование государственных учреждений, первым станет МВД, которое превратилось в "очаг беспредела, коррупции и беззакония". Около всех входов и выходов будут устроены "коридоры позора", через которые чиновники будут проходить на рабочие места. Затем те же акции пройдут около суда, прокуратуры, госканцелярии и т.д. При этом митинг будет продолжен. Он возобновится в 14 часов в понедельник.




Партнеры