Самый мелкий представитель семейства медведей внесен в международную Красную книгу

Малайский медведь, или бируанг, впервые внесен в международную Красную книгу со статусом "уязвимый вид" (Vulnerable), сообщил вчера Всемирный союз охраны природы (IUCN).

13 ноября 2007 в 15:59, просмотров: 762

Он стал шестым представителем семейства медведей, находящихся под угрозой, отметил в своем ежегодном отчете Всемирный союз охраны природы.

Всего существует восемь видов, относящихся к этому семейству. Пять из них отнесены к уязвимым, один вид –гигантская панда – несмотря на усилия, которые предпринимает Китай для его спасения, по-прежнему имеет статус "находящегося под угрозой исчезновения" (Endangered).

Только два вида медведей – бурый медведь и американский черный медведь – не входят в группу риска.

Бируанг обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии: на северо-востоке Индии, в Китае, Таиланде, на полуострове Индокитай и в Индонезии, а также на острове Борнео. По оценкам экспертов Всемирного союза охраны природы, популяция этих медведей сократилась на 30 % за последние 30 лет.

«Хотя нам еще очень много не знаем об этих животных, мы можем с уверенностью сказать, что оно находится под угрозой», - заявил Роб Штейнметс, представитель группы экспертов по изучению Малайского медведя.

«Сокращение лесов привело к сокращению и ухудшению качества их мест обитания. И хотя места обитания сейчас защищаются, браконьерство остается серьезной угрозой для них», - пояснил ученый. Дело в том, что его нередко содержат в неволе и даже как домашнее животное, а сердце и желчный пузырь бируанга используется в традиционной азиатской медицине.

Штейнметс заявил, что IUCN тесно сотрудничает с правительствами государств, руководителями охраняемых  территорий и с местным населением, чтобы сохранить даже самые незначительные по численности популяции этих животных, которые разбросаны по разным районам в Юго-Восточной Азии.

Статус различных видов медведей согласно писку IUCN:

Гигантская панда (Ailuropoda melanoleuca) - Под угрозой исчезновения
Малайский медведь (Helarctos malayanus) - Уязвимый вид
Азиатский (Уссурийский, Белогрудый) медведь (Ursus thibetanus) - Уязвимый вид
Губач (Melursus ursinus) - Уязвимый вид
Очковый медведь (Tremarctos ornatus) - Уязвимый вид
Белый медведь (Ursus maritimus) - Уязвимый вид
Бурый медведь (Ursus arctos) – Уровень опасности незначителен
Американский черный медведь (Ursus americanus) - Уровень опасности незначителен

 



    Партнеры