Трое вышли из строя

Громкие отставки генералов “МК” предсказал заранее

22 ноября 2007 в 19:21, просмотров: 1683

О том, что Быков и Гребенюк повисли на волоске, “МК” писал еще три недели назад. В военном ведомстве не делали тайны из того, что недавно назначенный Быков вызвал недовольство министра, не достроив вовремя госпиталь в Вилючинске. Об этом госпитале стало известно президенту Путину, и во вторник на совещании в Минобороны он крайне резко высказался по этому поводу.

Впрочем, судьба Быкова была решена и без Путина. В последние недели он уже фактически не работал, а его обязанности исполнял заместитель Шаппо, который вчера был наконец официально назначен начальником ГВМУ.

Что касается увольнения генерала армии Гребенюка, то справиться с ним министру Сердюкову было гораздо сложнее, чем с Быковым. Сердюков порывался отправить его в отставку еще весной, но нашлись люди, которые вступились за Гребенюка. Тогда Сердюков зашел с другой стороны и отобрал у Гребенюка все строительство, выделив его в главное управление обустройства войск и назначив туда руководителем Олега Коваля, гражданского человека. Это назначение было произведено две недели назад, и после него никто уже не сомневался, что Гребенюк в ближайшее время уйдет в отставку.

Своя история, замешенная на конфликте с командой нового министра, очевидно, есть и у генерал-полковника Полонского, но ее подробности нам, к сожалению, не известны. Начальник ГАБТУ ушел спокойно — по выслуге лет. Вместо него назначен генерал-лейтенант Николай Ершов, ранее занимавший должность заместителя командующего войсками по вооружению Приволжско-Уральского округа.

Единственная должность, которая осталась вакантной после вчерашних отставок, — должность начальника службы расквартирования и обустройства Минобороны.

Несколько советников министра Сердюкова до назначения на госслужбу занимались бизнесом именно в сфере строительства и производства стройматериалов, поэтому кандидата на эту должность сейчас будут подбирать с особой тщательностью.




Партнеры