Жить чтобы есть? Или есть чтобы жить?

Радует одно – по крайней мере, одна индейка уцелеет!

22 ноября 2007 в 12:38, просмотров: 953

Один из главных традиционных американских праздников – День Благодарения. Ежегодно миллионы американцев собираются семьями за праздничными столами, чтобы с упоением изничтожить аппетитную румяную индейку.

«Индюшачья» традиция началась почти четыреста лет назад. 26 декабря 1620 года к побережью Америки причалил корабль Mayflower с беженцами, искавшими убежища в Новом Свете. Первая же зима оказалась очень трудной – почти половина из 102 переселенцев погибли. Однако последующий год принес и свои радости – земля оказалась на удивление плодородной, и урожай поразил своей обильностью. На радостях было решено устроить пир, что называется, горой, а и без того богатую трапезу дополнить дичью. В лес отправились четверо охотников, которые настреляли столько птицы, что ее хватило на неделю празднования. На самом деле историки утверждают, что охотников послали дословно «за гусями и утками». И доподлинно не известно, были ли среди добытой птицы дикие индейки. Впрочем, всю малознакомую птицу охотники называли «индейской», так что «индейками» становилась каждая вторая особь.

С тех пор праздник отмечался ежегодно, но без фиксированной даты. Просто раз в год американцы «благодарили» радушно принявшую их землю. Зафиксировать дату празднования на 26 ноября предложил первый президент страны Джордж Вашингтон после завоевания независимости. По окончании гражданской войны в 1864 году Авраам Линкольн перенес дату празднования на четвертый четверг ноября. Индейка стала настолько традиционным для праздника блюдом, что появилось даже устойчивое выражение «индейка ко Дню Благодарения» (Thanksgiving turkey), а в 1916 году сам праздник иногда начали называть «День индейки» (Turkey Day).

 

Спортсмены или обжоры?

 

Жители Соединенных Штатов Америки, возводящие прием пищи едва ли не в культ, не могут пропустить праздник Дня Благодарения для того, чтобы доказать, что среднестатистический американец может проглотить все большее количество пищи за все меньшее количество времени. Ежегодно по телевидению транслируются конкурсы, в ходе которых 9-килограммовые тушки поглощаются за восемь минут!

Некоторые ужасаются тем, как американцы относятся к еде, притом, что более трети граждан США страдают от избыточного веса. Однако конкурсанты лишь снисходительно пожимают плечами. Чемпион Тим Джанус говорит: «В проведении подобного чемпионата нет ничего зазорного, особенно учитывая тот факт, что проводится он лишь раз в год».

Впрочем, существует иная точка зрения на проблему. Этой осенью в университете штата Айова был отменен конкурс на скоростное поглощение кукурузы, проводившийся в рамках ежегодного праздника урожая. Заведующий учебной частью университета Филипп Джонс расценил конкурс как проявление чревоугодия: «Я считаю, что такие мероприятия и являются краеугольным камнем проблемы здоровья нации вообще и избыточного веса в частности. Не знаю, насколько переедание опасно для здоровья, но подобные конкурсы существенно влияют на мировоззрение как конкурсантов, так и зрителей. И влияют не в лучшую сторону».

В прошлом году на организаторов Всемирного чемпионата по поеданию пирогов в английском городе Уиган оказали серьезное давление представители органов здравоохранения, внеся определенные коррективы в правила проведения конкурса. В этот городок на северо-западе Великобритании ежегодно на протяжении последних 15 лет стягивались любители плотно поесть, чтобы выяснить, кто сможет съесть больше пирогов с мясной начинкой за 3 минуты. В 2006 году организаторы были вынуждены изменить правила – приз доставался тому, кто съест всего один пирог, но быстрее других. Кроме того, был введен особый конкурс для вегетарианцев.

В Соединенных Штатах Федерация по скоростному поглощению проводит до 80 конкурсов ежегодно, включая «Индейский Котел», который сегодня будет транслироваться по американским каналам кабельного телевидения. Председатель Федерации Джордж Ши считает конкурсантов спортсменами, которые регулярно тренируются в своем «виде спорта», увеличивая скорость движения челюстей и объем желудка: «У этого вида развлечения своя довольно богатая предыстория. Много лет конкурсы подобного типа были неотъемлемой частью ярмарок и фестивалей».

Тим Джанус заявляет, что критика, с которой обрушиваются на этот вид спорта, не имеет ничего общего с борьбой с избыточным весом. «Большинство конкурсантов довольно худощавы и находятся в хорошей спортивной форме. Называть нас «дурным примером для молодежи» по меньшей мере некорректно», – говорит чемпион, в котором при росте в 178 сантиметров всего 75 килограммов. Этот 30-летний брокер из Нью-Йорка принимает участие примерно в 30 состязаниях ежегодно. Он уже поставил персональные рекорды в некоторых номинациях, в том числе по классу толченой кукурузы с мясом «тамале» (71 порция за 12 минут) и творожников «канноли» (28 порций за 6 минут).

Мнение чемпиона, как это ни странно, разделяют и некоторые представители органов здравоохранения. Директор массачусетского центра по борьбе с избыточным весом в Бостоне доктор Ли Каплан говорит, что опасения относительно взаимосвязи конкурсов и ожирения не имеют под собой почвы. Профессор психологии университета Корнелла Брайан Вансинк считает, что профессиональные едоки ничем не отличаются от других экстремальных спортсменов. «Они ничем не отличаются от, скажем, марафонцев, которым нужно долго тренироваться, чтобы одолеть длительную дистанцию», – говорит Вансинк, автор книги «Бездумное вкушение: почему мы едим больше, чем думаем». Профессор добавляет: «В этом спорте тот же дух соперничества. Спортсмена мы называем героем, а едока – психом. Но на самом деле, и тем и другим движут одни и те же мотивы».

 

Съел сам – поделись с другим!

 

На момент выхода материала в эфир абсолютный чемпион Тим Джанус уже принялся за «тренировку». Обеденный стол ко Дню Благодарения, который мог бы насытить 10 человек, рекордсмен опустошил за 15 минут. Обед едока состоял из 4,5-килограммовой индейки, 1,8 килограмма картофельного пюре, 1,4 килограмма клюквенного соуса и 1,1 килограмма бобов. При этом у обедающего осталось место для десерта – целого тыквенного пирога. Эта акция была призвана привлечь внимание к проблеме голодающих в Нью-Йорке. Оторвавшись от трапезы, Тим заявил: «Я лишь начал сегодняшнюю великую трапезу. Надеюсь, и для других что-нибудь останется».

Тим Джанус, главный едок Лиги чемпионов, заявил, что лига жертвует 6000 долларов в благотворительный продовольственный фонд Нью-Йорка. Этой суммы хватит на 30 000 порций. На прошлой неделе пожертвования лиги составили 4000 долларов. Судя по базе данных благотворительного продовольственного фонда Нью-Йорка, в пункты выдачи пищи ежедневно обращаются 1,3 голодающих. Это на 24% больше, чем в 2004 году.

 

Собаке – собачья смерть. А индейке?

 

В преддверии массовой резни индеек ко Дню Благодарения федеральный суд вынужден сдерживать нападки адвокатов по защите прав животных, требующих законной защиты прав коров, свиней и других животных, которые попадают под нож мясника.

Представители американского общества гуманистов утверждают, что метод умерщвления индеек и цыплят является варварским. Защитники животных требуют, чтобы государство установило надзор над бойнями и обязало федеральным законом мясников убивать птиц более гуманными способами. Адвокат по защите животных американского общества гуманистов Джонатан Ливворн заявляет: «Мы вообще мало что можем сделать для животных, направляющихся на бойню». Ежегодно только в Соединенных Штатах убивают около 10 миллиардов голов индеек и цыплят. Только ко Дню Благодарения забивается около 45 миллионов птиц.

Обычно на бойне птиц подвешивают на конвейере за ноги, а затем оглушают, погружая в наэлектризованную воду. Оглушенной птице автоматическое лезвие перерезает горло, после чего тушку опускают в чан с кипящей водой, заменяющий ощипывание. Представители американского общества гуманистов считают процесс жестоким, поскольку некоторые птицы недостаточно «отключаются» после электрического разряда и погибают, находясь в сознании.

 

В конце должен остаться только один

 

Стоит упомянуть еще об одной американской традиции, связанной с индейками, – торжественной церемонии «помилования» одной птицы. Этот обряд ввел в свое время президент Гарри Труман. Смысл состоит в том, что, по крайней мере, одна индейка должна остаться в живых (сейчас это уже не актуально, но для переселенцев, наверное, обряд был вполне приемлемым). «Помилованная» индейка удостаивается персонального президентского внимания на лужайке перед Белым домом. После чего ничего не понимающую птицу отправляют в зоопарк, где она живет до старости.



Партнеры