Часы включены, шахматный праздник завершен

26 ноября 2007 в 12:27, просмотров: 589

Вот и окончились продолжавшиеся две недели Дни Михаила Таля в Москве. Сначала в Центральном доме шахматиста прошел "Мемориал Таля" (победителем вышел Владимир Крамник), затем состоялись два мероприятия в ГУМе: чемпионат мира по блицу (здесь торжествовал Василий Иванчук) и, наконец, матч в продвинутые шахматы между Крамником и Анандом. В обеих партиях заключен мир – 1:1.

            Идея продвинутых шахмат (advandce chess) принадлежит Гарри Каспарову, именно он стал инициатором первого такого матча в Испании в 1998-м. Тогдашний чемпион мира сразился с болгарским гроссмейстером Веселином Топаловым. Игра протекала остро, но общий счет равный – 3:3. На следующий год Каспаров собирался сыграть с Анандом, но у него возник конфликт с организаторами (правда, не приведший к тюремной решетке, как нынешний конфликт другого рода…). В результате 13-го чемпиона заменил 12-й, и матч Карпов – Ананд тоже состоялся в Испании. Индийский гений шахмат буквально разгромил своего соперника – 5:1.  

Смысл продвинутых шахмат заключается в том, что оба партнера пользуются компьютерами (одним и тем же или разными). Они сидят за обычным столиком, но под углом к каждому ставится еще один стол с ноутбуком, а для удобного общения с техникой сидят на вращающемся кресле. Экран игрока партнеру не виден, а диалог гроссмейстеров с машинами доступен зрителям, кроме того, партия сразу попадает в Интернет.

Использование современных программ  избавляет шахматистов от мучительных проблем в начале партии, в том смысле что им доступна любая дебютная информация. И главное, консультация с компьютерами исключает грубые зевки, просчеты, ошибочные тактические решения.

Поскольку соперники проверяют многие варианты на машине, в некотором смысле зрители становятся свидетелями их мыслительного процесса. Они видят, каким ходам в анализе отдают предпочтение игроки. Например, в данном матче Ананд, похоже, обращал больше внимания на тактику, а Крамник в основном рассматривал позиционные нюансы. С другой стороны, рассуждения гроссмейстеров становятся достоянием всего мира и поэтому они могут избегать домашних заготовок, чтобы сохранить их для более ответственных сражений. Одним словом, это настоящее шоу и к реальной игре отношения не имеет.  

Вероятность результативной партии между Анандом и Крамником при нормальном контроле и так крайне мала, а если они еще и обращаются к машинам, то и вовсе равна нулю. Собственно, данный матч подтвердил эту точку зрения. В первой партии Крамник белыми в славянской защите получил символический перевес, но после ряда разменов машина стала показывать, что эндшпиль неизбежно ведет к ничьей. Ошибиться, когда робот тебе все разжевывает, невозможно. Во второй партии Крамник черными избрал берлинский вариант испанской партии, славящийся ничейными тенденциями. Партнеры согласились на ничью на 23-м ходу, а компьютер зафиксировал мир еще раньше. В принципе, продвинутые шахматы интересны зрителям, но, кажется, это тупиковая форма игры.  

Теперь вся шахматная элита разъехалась кто куда. Ананд и Крамник встретятся вновь в начале 2008-го в Вейк-ан-Зее, а большинство других гроссмейстеров отправились в Ханты-Мансийск на Кубок мира. 128 сильнейших игроков планеты по нокаут-системе разыгрывают приличные деньги, а обладатель Кубка следующей осенью сыграет матч с Топаловым. Победители этого поединка и матча Ананд – Крамник, как известно, разыграют титул чемпиона мира.   

На каждом этапе, за исключением финала, играются матчи из двух классических партий. При ничьей на третий день проходит тай-брейк с укороченным контролем. Финальный матч состоит из четырех партий. Жеребьевка устроена таким образом, что в первом круге шахматистам с высоким рейтингом достаются партнеры с низким... Неудивительно, что почти все фавориты – нынешний обладатель Кубка Аронян, а также Иванчук, Мамедьяров, Раджабов, Свидлер, Широв, Грищук, Карлсен, Камский, Карякин и многие другие обошлись без сегодняшнего тай-брейка. Соперник Топалова станет известен 18 декабря.                                       

 



Партнеры