Карабин Симонова – орудие возмездия

Американский подросток ушел "красиво", забрав с собой восемь жизней.

6 декабря 2007 в 15:25, просмотров: 2856

Сегодня в одном из людных универмагов в городе Омаха (штат Небраска) произошла перестрелка. Подросток, оставивший после себя записку с текстом "Теперь я прославлюсь", ранил пятерых человек (двое из них получили серьезные ранения), убил восьмерых, после чего покончил с собой. Около года назад от 19-летнего Роберта Хокинса отказалась семья, его приютили в семье друга-ровесника. Благодетельница Роберта Дебра Маруки-Ковач говорит: "Поначалу он был очень замкнутым, как брошенный и никому не нужный щенок".

По свидетельствам очевидцев, убийца открыл огонь по посетителям супермаркета Von Maur с балкона третьего этажа. В полиции сообщили, что стрелял преступник из винтовки СКС (самозарядный карабин Симонова). Телефонный оператор в полицейском участке принял звонок от кого-то из посетителей магазина. Сержант Тереса Негрону заявила: "Впрочем, стрельба была слышна и с улицы. Я послала туда всех полицейских, которые были доступны". Шеф полиции города Омаха Томас Уоррен заявил, что стрелок, по всей видимости, выбирал своих жертв хаотично. Скорее всего, он никого из них не знал и у него не было конкретного мотива.

29-летняя Кэвин Кляйн, находившаяся в этот момент в магазине со своей четырехлетней дочерью, не смогла дать внятный комментарий: "У меня подкосились ноги. Я не знала, что делать, и просто побежала вместе со всеми". По ее словам, она спряталась в раздевалке, где уже нашли убежище четыре человека.

По словам Микки Викори, которая работала на третьем этаже, выстрелы раздались в 13.50. Вместе со своими коллегами она укрылась в подсобке. Через полчаса после начала стрельбы к месту происшествия подоспели полицейские, потребовав всем выйти с поднятыми вверх руками, и сопроводили невольных заложников в безопасное место. По пути Микки увидела погибших: "Там лежали люди, было много крови".

По заявлению другой сотрудницы супермаркета Кейт Фидлер, она услышала 5–6 выстрелов подряд, затем стреляли еще 15–20 раз. Все время перестрелки она провела в углу секции мужской одежды – до тех пор пока полицейские не вывели людей из магазина.

Посетителю Шону Видлаку сначала показалось, что где-то работает пневматический молоток: "Я был в полной уверенности, что на третьем этаже идет ремонт. Понял, только когда люди начали кричать о перестрелке. Тогда мы с женой схватили детей за руки и выбежали из магазина так быстро, как только смогли".

Представитель медицинского центра Небраски Андреа МакМастер сказала, что трое раненых в магазине поступили к ним, включая 61-летнего мужчину в критическом состоянии, которому пуля угодила в грудь. Еще три жертвы были доставлены в медицинский центр университета Крейтон. По словам представителя центра Лизы Стайтес, двое из пострадавших скончались, а третий находится в критическом состоянии.

Вечером среды при помощи робота для обезвреживания бомб был обследован джип Хокинса, припаркованный на стоянке супермаркета. Полицейские увидели на переднем сиденье провода, скрытые под ворохом одежды, и посчитали, что это может быть бомба. Впрочем, взрывное устройство найдено не было. Кроме того, полиция обыскала дома Маруки-Ковач и матери Хокинса.

РОБЕРТ ХОКИНС: "Теперь я прославлюсь…"

Сейчас, после произошедшего, информацию о Роберте Хокинсе приходится собирать по крупицам. В частности, львиную ее долю репортеры получают от Дебры Маруки-Ковач – женщины, которая приютила изгоя. Она признала, что родители выгнали Роберта из дома, однако отказывалась назвать причину этого поступка. Перед тем как осесть в семье Маруки-Ковач, Хокинс пробовал сделать это у других своих знакомых.

Дебра Маруки-Ковач говорит:

"Он был довольно тихим и всегда пытался помочь. От него не было неприятностей, он умел ценить то, что получает. О том, что он имел тягу к насилию, и речи быть не может. Впрочем, он был подавлен и постоянно находился во власти депрессии.

Роберт был очень чутким и любил животных. Да он и сам был, как брошенный щенок, который никому не нужен. Мне его стало жалко, поэтому я разрешила ему остаться с нами.

На момент совершения этого ужасного преступления Хокинс не был под воздействием каких бы то ни было медицинских препаратов, хотя еще совсем недавно окончил курс лечения от депрессивного состояния. У него иногда бывали срывы в плане спиртного, периодически он курил марихуану у себя в комнате. А в остальном – музыка и видеоигры. Как любой другой мальчишка".

Дебра отметила, что на этой неделе Хокинс потерял работу в "Макдоналдсе" и также относительно недавно расстался со своей девушкой. Кстати, сотрудникам этого "Макдоналдса" строго-настрого запретили говорить о Хокинсе.

В час ночи со среды на четверг он позвонил Дебре и сказал, что оставил для нее записку в своей спальне. Женщина попыталась расспросить его, на что юноша ответил: "Уже слишком поздно" и положил трубку. Когда записку обнаружили, в ней особо бросалось в глаза то, что писавшему "жаль, что все так заканчивается", "не хочется быть обузой для своей семьи"… Записка представляла собой некое подобие завещания: машина доставалась матери, а его друзья "могли забирать все, что только хотели". Письмо заканчивалось страшной и зловещей фразой: "Теперь я прославлюсь".

Дебра передала найденную записку представителям службы охраны порядка и отправилась на работу в медицинский центр. Несколько часов спустя туда начали поступать пострадавшие в перестрелке. Принимая первых раненых, Дебра еще не знала, чьих это рук дело. И лишь вспомнив о записке почувствовала, что это может быть Роберт.

МЕЖДУ ТЕМ

Президент Джордж Буш покинул Омаху за час до того, как началась стрельба. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила: "Сегодня президент посетил многих представителей сообщества Омахи. Он убежден, что они найдут силы, чтобы объединиться и поддержать друг друга".

Супермаркет Von Maur – один из 22 в сети. В трехэтажном здании размещается более 135 магазинчиков и ресторанов. Если верить опросу на интернет-сайте, ежегодно в супермаркет приходят около 14,5 миллионов посетителей.

Это уже второй инцидент с массовым расстрелом покупателей супермаркета в этом году в США. В феврале перестрелка произошла в супермаркете города Солт-Лейк-Сити. 18-летний Сулейман Талович успел расстрелять девять человек (пятеро из них погибли) до того, как был сам застрелен полицейскими.



    Партнеры