МК назвал главных людей театра (ФОТО)

В МК вручили самую "быструю" и "неформальную" театральную премию.

12 декабря 2007 в 17:29, просмотров: 623

Знаменитых гостей встретили как старых друзей. Под аплодисменты коллег и журналистов,  в неформальной и по-летнему теплой атмосфере главный редактор МК Павел Гусев и организатор премии Марина Райкина вручили призы в трех категориях: "Мэтры", "Полумэтры" и "Начинающие".

Итак, кого же читатели и редакция МК отметили в этом сезоне?

В категории «начинающие» приз за лучшую женскую роль второго плана получила Елена Плаксина за роль королевы Анны в спектакле театра «Современник» «Мален». За лучшую мужскую роль второго плана был отмечен Тимофей Трибунцев (отец Уэлш в спектакле «Сатирикона» «Сиротливый запад»). Приз за лучшую женскую роль получила Наталья Омельченко, сыгравшая Беатрису в спектакле «Loveц» Центра современной драматургии Казанцева и Рощина. Приз за лучшую мужскую роль  - у Кирилла Плетнева за роль парня 20-30 лет в спектакле «Я пулеметчик» Центра современной драматургии. Этот спектакль режиссера Ирины Керученко был назван лучшим спектаклем этого сезона  в категории «начинающие». Запомните эти имена, наверняка вы их еще услышите.

В условной категории «полумэтры»приз за лучшую женскую роль получила Мадлен Джабраилова из Мастерской Петра Фоменко за роль Изабеллы в спектакле «Самое важное», который был признан лучшим спектаклем. Роли в этом спектакле принесли номинации и Ивану Верховых (лучшая мужская роль второго плана - толмач), и Ксении Кутеповой (Галпера, лучшая женская роль второго плана).

Павел Деревянко получил приз за лучшую мужскую роль (Крошка Цахес в спектакле театра Моссовета «Крошка Цахес по прозвищу Циннобер»). Еще один приз за женскую роль второго плана получила Маргарита Шубина (фрау Лиза из этого же спектакля).

В категории «мэтры» приз МК приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Шакуров за роль Антония в спектакле «Современника» «Антоний и Клеопатра».  Лучшая женская роль  - у Аллы Казанской (Мэг Фолан в спектакле «Королева красоты» Театра им. Вахтангова. Лучшая женская роль второго плана - у Татьяны Владимировой (Анна Кирилловна в спектакле театра "Морфий" Et Cetera )  Наконец, лучшим дуэтом признан дуэт Ольги Барнет и Евдокии Германовой за роли Констанцы Моцарта и Терезы Сальери в спектакле «Концерт обреченных» МХТ им. Чехова.лучшим спектаклем признан спектакль театра Et Cetera "Пожары" режиссера Ваджи Муавада.

В отдельную категорию были выделены все остальные номинации.

Лучшей оперой была признана опера «Пеллеас и Мелизинда» режиссера Оливье Пи театра им. Станиславского и Немировича Данченко. Лучшим экспериментом назвали спектакль «Демон» Дмитрия Крымова, поставленный  в Школе драматического искусства Анатолия Васильева.

Лучшей сценографией признана работа Аллы Кожевниковой в спектакле «Дракон» Театриума на Серпуховке. Лучшим художником по костюмам признана Евгения Памфилова (спектакль «Крошка Цахес по прозванию Циннобер»).

Этот год признан ЮНЕСКО годом ребенка, поэтому не могло обойтись без специальной номинации за лучший детский драматический спектакль, которую тут же окрестили «дециметром». Им стал спектакль РАМТа «Сказки на всякий случай» Владимира Богатырева. кроме того, в этом был назван и лучший детский Мюзикл - "Бай-бай, Храпелкин" режиссера Терезы дуровой

Потрясением года стал приезжавший в этом году на Чеховский фестиваль канадский режиссер Робер Лепаж, а сам Чеховский фестиваль признан событием года.

Надеемся, что в новом сезоне подобных замечательных событий в театральном мире будет не меньше.



    Партнеры