Все флаги - из гостей вон!

Когда российские рыбные богатства станут принадлежать России?

13 декабря 2007 в 17:06, просмотров: 656

Буквально на днях президент России Владимир Путин подписал поправки в закон, регламентирующий рыболовство в исключительной экономической зоне РФ, согласно которому судам-нерезидентам с 1 января следующего года будет запрещен вылов любой живности в наших морях. И это, по мнению главы Госкомрыболовства Андрея Крайнего, один из наиболее важных шагов на пути к тому, чтобы Россия вернула себе собственные рыбные и прочие биоресурсы.

Впрочем, Андрей Анатольевич просит не паниковать легальных рыбаков из сопредельных стран. Те, кто осуществляют свою деятельность в рамках межправительственных соглашений (между Россией, Южной Кореей и Японией, например, или аналогичных) смогут по-прежнему поставлять морские деликатесы к столам своих потребителей.

А вот для выходящих на промысел под флагами Сьерра-Леоне, Камбоджи или Монголии (еще одна великая морская держава — !) путь в Охотское и прочие моря будет закрыт. И что с того, что там в экипаже ни одного монгола не найдешь: все сплошь местные, сахалинские. «Удобный флаг» станет в этой части Мирового океана «неликвидным».

О чем вместе с Госкомрыболовством, рыбоохраной позаботятся и пограничники. Буквально вчера недалеко от Сахалина они опять задержали браконьеров — судно «Скорпион», направлявшееся в один из зарубежных портов с 15 тоннами живого краба. Криминал здесь очевиден хотя бы потому, что вывоз живого краба вообще запрещен законом. А всего за последние 11 дней морские погранцы отловили три судна-нарушителя с общим уловом в 71 тонну краба.

В следующем году, как обещает Крайний ситуация улучшится, поскольку его ведомство закажет для рыбоохраны 2-3 быстроходных судна, которые смогут развивать скорость до 50 узлов в час (примерно 100 км.). И эта «сладкая парочка№ в Охотском море сможет испортить финансовые аппетиты не одному десятку браконьеров.

А с 2009-го года вообще весь улов в нашей экономической зоне будет сначала приходить на таможенную очистку в наши же порты, а не в японские или южнокорейские. Кстати, тогда же, как заверяет Крайний, вступит в силу норма, согласно которой выловленные нашими рыбаками биоресурсы будут поставляться на экспорт только через биржу, что прибавит прозрачности всей отрасли в целом.

Впрочем, окончательно проблему с браконьерами в Тихоокеанском регионе, как уверен глава ведомства, может только заключение межправительственных договоров о портовом контроле, как это у нас сделано с Норвегией. Когда любое судно, которое просит разрешения зайти в порт, получает его только после того, как легальность работы рыбаков подтверждает государство, под чьим флагом оно ходит. А в порту его встречают и инспекторы из другой страны. Наши тихоокеанские соседи на это пока не согласны.

Ну а если далеко не загадывать, то и в ближайшем будущем есть кое-что, способное вселить надежду не только в тех, кто в море (им теперь будут выделять квоты на 10 лет вперед), но и на покупателей. 20-го декабря Госкомрыболовство устраивает встречу между руководителями крупнейших торговых сетей и рыбаками и рыбопереработчиками.

— Мы не собираемся никому диктовать цены, уверяет Крайний, — но, наверное, надо убирать всю эту цепочку посредников из 7-8 звеньев, которые жируют между производством и торговлей. Судите сами: если во Владивостоке тихоокеанская селедка продается по 14 рублей за кг., а тариф на перевозку — 9 рублей, то почему она же на материке стоит уже по 80 и больше. Перекладывание бумажек и получение на этом прибыли — это не бизнес. Вот мы и решили, пусть встретятся и познакомятся, покупателям от этого хуже точно не будет.

Хотелось бы надеяться.



    Партнеры