Американским убийцам дали пожить

Американские демократы отстаивают права рецидивистов.

14 декабря 2007 в 12:05, просмотров: 720

Смертная казнь в штате Нью-Джерси все же была официально отменена. Члены законодательного собрания штата проголосовали сегодня 44 голосами против 36 за замену смертной казни пожизненным тюремным заключением. В январе специально организованная государственная комиссия выяснила, что смертная казнь стоит штату дороже, чем пожизненное заключение преступника.

Демократическое нововведение в первую очередь касается восьмерых преступников, ожидающих смертной казни, включая Джиза Тиммендека – сексуального маньяка, обвиненного в убийстве 7-летнего мальчика Мэгана Канки в 1994 году. Прецедент вызвал появление "закона Мэгана", обязывающего правоохранительные органы уведомлять граждан о том, что у кого-либо из соседей наблюдаются сексуальные отклонениями.

Супруга Мэрилин Флакс в 1989 году похитил и убил Джон Мартини, приговоренный за это к смертной казни. Мэрилин не может смириться с мыслью, что Мартини будет жить «в то время, как невинный, обожаемый супруг покоится в могиле». В своем интервью репортеру Associated Press она заявила: «У меня такое чувство, что система наплевала на меня».

Республиканцы продолжают отстаивать свою точку зрения, утверждая, что отмена смертной казни – не что иное, как «победа убийц и насильников». Член законодательного собрания Ричард Меркт говорит: «Это сделано не во благо семей. Это сделано не во благо сообщества Нью-Джерси. Это сделано не во благо справедливости». Республиканская часть сената требует одобрения смертной казни для преступников, обвиняемых в убийстве полицейских, растлении и убийстве детей, а также террористов. Сенат, представленный демократическим большинством, пока не готов разделить республиканские взгляды на справедливость.

Нью-Джерси – один из штатов, которые приняли мораторий на смертную казнь до тех пор, пока Верховный суд США не подтвердит гуманность самого распространенного в США средства умерщвления преступников – инъекции яда. Мораторий был принят в 1976 году и должен был закончиться в 2005.

Законы об отмене смертной казни были одобрены некоторыми комитетами, в частности юридический комитет сената штатов Колорадо, Монтана и Нью-Мексико. Однако ни в одном штате, кроме Нью-Джерси, закон не был принят.



Партнеры