Владимир Путин назван "человеком года"

Обойдя и Джоан Роулинг, и Гора, и Китайского лидера Ху Жинтао, "Человеком года" по версии журнала Time стал Владимир Путин.

19 декабря 2007 в 21:18, просмотров: 543

В традиционно посвященной человеку года статье, в которой объясняется выбор исполнительного редактора, издание называет Путина "избранным царем" и отмечает, что Путин выступает в первую очередь за стабильность. За стабильность, может быть, даже ценой свободы, стабильность, которой не было в России уже, возможно, на протяжении последних ста лет. Хорошо это или плохо, но российский президент обладает сегодня реальной властью. Как он использует эту власть, станет ясно в ближайшие годы, когда номинально занимая должность премьер-министра Владимир Путин, безусловно, сохранит статус лидера государства, отмечает издание.

В издании не сомневаются, что за восемь лет правления Путина в России произошли огромные перемены, и экономический подъем позволил России вернуться на мировую арену полноправным игроком. Именно поэтому Владимир Путин был выбран человеком года.

Корреспонденты журнала провели несколько часов в загородной резиденции президента. Результатом их беседы стало это видеоинтервью.

Первый вопрос, который они задали Владимиру Путину, касался недавно прошедших в России парламентских выборов (почему они не были открытыми) и ареста одного из лидеров оппозиции Гарри Каспарова. "А как Вы думаете, почему во время ареста он говорил по-английски?", – ответил вопросом на вопрос Владимир Путин. И сам же на него ответил: "я думаю, это потому, что весь запал был обращен не к своему народу.  А когда человек "работает" на аудиторию другой страны, в своей собственной стране его никогда не назовут политическим лидером".

По поводу выборов Путин отметил, что и в Америке выборы прошли не без проблем, и что Россия, уважая суверенитет США, не указывает, как должна строиться их система выборов. На вопрос о том, как в России решается вопрос с коррупцией, президент ответил, что "этот вопрос решается плохо. Мы плохо контролируем ситуацию". Эту проблему, отметил он, трудно решать в переходный период экономики и в период перестройки политической системы. Но по мере укрепления политической системы, гражданского общества и рыночных механизмов эта проблема будет решаться эффективнее. По поводу ситуации в Ираке Владимир Путин отметил, что точка зрения России известна: с самого начала мы считали это ошибкой. И события последних лет подтверждают нашу правоту, – отметил Владимир Путин.

Time присуждает ежегодную награду с 1927 года, выделяя того  или тех, кто своими действиями оказал наибольшее влияние на ситуацию в мире.

Причем влияние может быть как со знаком "плюс, так и со знаком "минус". Достаточно вспомнить, что в 1938 году человеком года становился Адольф Гитлер, а Иосиф Сталин становился "человеком года" дважды.

В разные годы такого звания удостаивались, в частности, Джордж Буш, Билл Гейтс, разделивший звание "человек года" со своей женой Мелиндой и рок-звездой Боно. "Персоной года" назывались и такие более абстрактные кандидатуры, как "неизвестный американский солдат" и компьютер. В прошлом году персоной года был выбран "пользователь сети интернет". Тогда на обложке журнала была изображена белая клавиатура и монитор компьютера, на котором было написано "Вы", причем в зеркальной поверхности экрана каждый читатель мог увидеть свое отражение.

Как отмечалось в редакционной статье, интернет-аудитория была удостоена такой чести за то, что она "взяла в свои руки управление всемирными средствами информации" и наполняет содержанием виртуальный мир Интернета и за то, что основал и оформил новую цифровую демократию, за то, что работает бесплатно и при этом превосходит профессионалов. Тем самым журнал подчеркнул, что Интернет изменил баланс сил в мире СМИ – с помощью блогов, видео и социальных сетей.  "Это инструмент, с помощью которого собирается маленький вклад каждого из миллионов людей, что позволяет им влиять на мир. Это не только изменяет мир, но и изменяет способ, с помощью которого этот мир изменяется".




Партнеры