С чего начинается общество?

Члены Общественной палаты подвели итоги работы.

Сегодня в 10.00 началось предпоследнее пленарное заседание Общественной палаты (ОП). Здесь впервые озвучен ежегодный доклад о состоянии гражданского общества РФ в 2007 году.

Мероприятие открыл академик Евгений Велихов. Он поздравил тех, кому посчастливилось родиться сегодня, и объявил о том, что шесть членов Общественной палаты прекратили свою работу в связи с их избранием в депутаты Госдуму. Заслушать ежегодный доклад пришли представители общественных организаций, эксперты, работники посольств (мировая общественность очень интересуется состоянием гражданского общества в России). А вот представителей госвласти, которым в первую очередь был адресован доклад, в зале практически не наблюдалось. Остается надеться, что они просто поленились придти и ждут, когда доклад им принесут в кабинет.

Состояние гражданского общества уместилось на 142 страницах. Этот документ ОП обязано предоставлять каждый год в соответствии с ФЗ «Об Общественной палате РФ». Сегодня на портрет гражданского общества в России будут нанесены последние штрихи, и 22 января, на заключительном заседании ОП, этот документ будет окончательно принят и утвержден.

Определение гражданского общества озвучила представитель ОП Татьяна Илларионова: «Есть общая формулировка - совокупность общественных институтов непосредственно не включенных в государство. А по сути – это все то, что сотрудничает с государством, то, что рядом с ним, и то, что оппонирует ему».

При подготовке доклада использовались материалы социологических исследований, данные государственной статистики и мнения экспертов. Исследование иллюстрирует общий уровень гражданской активности в стране. Ее носителями являются преимущественно некоммерческие и неправительственные организации, для краткости названные «третьим сектором».

Результат годичной работы ОП имеет очень много адресатов. Кроме широкой общественности, которая сможет ознакомиться с докладом после его опубликования, с плодом усилий ОП познакомится президент России. Кроме того доклад будет распространен в Госдуме и Федеральном Собрании.

Понимание и анализ гражданского общества в России – дело не простое. Парадоксальные ситуации возникают уже на этапе учета некоммерческих организаций (НКО): по данным Росстата на 1 января 2007 года в стране было 738 тысяч НКО, а по данным ФРС – только 243 тысячи. Но судя по всему, информация Федеральной регистрационной службы все-таки точнее: за последние 6 лет количество людей, которые точно знают о существовании НКО, по данным опроса, остается неизменным – на уровне каждого восьмого опрошенного. Остальные либо слышали о них краем уха, либо вообще ничего не знают.

Тем не менее, уровень гражданской самоорганизации, в соответствии с докладом, достаточно высок. Проблема заключается в недостаточной освещении работы НКО в СМИ.

Некоммерческие организации задействованы в сферах здравоохранения, экологии, образовании и науки, культуры, межконфессиональных и межэтнических отношений, в экономическом секторе. Каждое из этих направлений подробно проанализировано, обозначены проблемы, которые надо устранить, и успехи, которые необходимо усугубить.

В нагрузку к докладу участникам раздавали еще одно «детище» ОП – памятку сотрудникам правоохранительных органов под названием «Религия и правопорядок в России: как учитывать религиозный фактор в работе правоохранительных органов». По сути - это краткое пособие по основным религиям, которые бытуют в России, и единственное полезное, что сотрудник может оттуда вынести, – это телефоны руководства служителей основных культов.

Во второй части заседания, когда основной документ будет обсужден и одобрен, будут рассмотрены конкретные итоги работы палаты, ее комиссий и членов. Затем состоятся выборы членов ОП от региональных групп.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру