Марсианский армагеддон

Если астероид всё-таки столкнется с Марсом, то неминуема катастрофа, подобная тунгусской

22 декабря 2007 в 11:11, просмотров: 739

Астрономы из лаборатории реактивного движения NASA JPL заявили, что недавно открытый астероид, имеющий кодовое название 2007 WD5 с относительно высокой вероятностью, которая оценивается в 1 шанс из 75 (1,3 процента - сравнительно много), 30 января 2008 года, возможно, столкнется с Марсом. Некоторые  подробности этой космической ситуации MK.RU узнало в Институте прикладной астрономии РАН.

Сам астероид был обнаружен совсем недавно – 20 ноября. Как сообщили исследователи из Центра изучения ближайших к Земле небесных тел лаборатории (США, Калифорния), столкновение с астероидом Марсу все еще угрожает. Причем ученые осознали это вдруг: "такое развитие событий крайне нестандартно, так как обычно мы отслеживаем угрожающие астероиды на длительных временных треках", - отметил астроном из лаборатории Стив Чесли. По его словам, в настоящий момент астероид движется по направлению от Земли к Марсу. "Мы точно знаем, что астероид пролетит мимо Марса, а  вероятность его столкновения с Красной планетой существенна", - подчеркнул Чесли.

Предполагается, что выделившаяся при возможном столкновении энергия (гдн-то 15 Мт) будет сопоставима с "энерговыделением" при знаменитой Тунгусской катастрофе, случившейся в июне 1908 года. Вероятным местом столкновения, если оно произойдет, станет экваториальный район Марса вблизи участка, исследуемого в настоящее время зондом Spirit. Аппарату, при этом, опасность угрожать не будет, так как он находится вне зоны поражения. В случае же столкновения на поверхности планеты может образоваться кратер, сопоставимый по размерам со знаменитым Аризонским кратером диаметром 1200 метров и глубиной 180 метров. Земле астероид ничем не угрожает.

Астероид 2007 WD5 открыли в ноябре сего года по наблюдениям программы поиска потенциально опасных околоземных объектов (NEO), проводимой под эгидой штатовской  Национальной аэрокосмической администрации (NASA) с 1990-х годов. Он относится к астероидам группы Аполлона – двигаясь по сильно вытянутой эллиптической траектории между орбитами Земли и Юпитера раз в 4 года подходит к орбите Земли на расстояние около полутора миллионов километров и становится потенциально опасным. По листу малых планет, он относится к семейству Амур - околоземной группе астероидов, многие из которых расположены между Землей и Марсом. Орбиту Земли они не пересекают, а вот Марса - случается. Считается, что спутники Марса - Фобос и Деймос - бывшие астероиды из этой плеяды.

Лаборатория малых тел Института прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге:

По самым последним, но предварительным данным, 30 января этот астероид пролетит от Марса на расстоянии 300 тысяч километров. Дистанция весьма приближенная, поскольку открыт он всего лишь 20 ноября. На сегодня наблюдений - чтобы вычислить его орбиту - недостаточно. В связи с чем элементы орбиты отягощены большой ошибкой. Все сообщенные цифры и вычисления очень приблизительно дают это расстояние. Может он столкнуться с Марсом, может пролететь мимо Марса - это будет известно позднее, когда будет побольше наблюдений, и когда будет побольше дуга, на основании которой вычисляются все необходимые данные. В настоящее время астрономы наблюдают за движением астероида.

Чтобы что то сказать о величине астероида, нужно иметь не только астрометрические наблюдения, но и фотометрические и т.д. С уверенностью можно сказать, что он очень далеко, очень слабенький, а его форма и размеры неизвестны. По имеющимся – предварительным оценкам - астероид имеет размер в нижнем  пределе около 37 метров, а в верхнем пределе - 85 метров. Таким образом,  среднеарифметическая «длина» его 50 метров. Однако позже может выяснится, что это вовсе не так.

Читайте о «Научных событиях» на MK.RU.




Партнеры