ФБР запротоколирует всех

Таможня будет давать "добро" по сетчатке глаза.

25 декабря 2007 в 09:30, просмотров: 579

ФБР планирует инвестировать около одного миллиарда долларов на создание глобальной компьютерной базы данных, в которой будут отмечаться физические характеристики зарегистрированных. По мнению правительства, база данных позволит мгновенно идентифицировать личность, находящуюся на территории США и даже за пределами страны.

Изображения оцифрованных снимков "в фас", отпечатков пальцев и ладоней уже начали поступать в специальный бункер ФБР. В течение следующих 10 лет служба планирует существенно увеличить объем получаемой биометрической информации и расширить базу. Уже в течение последующих нескольких лет полицейские по всему миру будут иметь доступ к базе данных, в которой будут детально описаны цвет глаз, форма лица, шрамы, а также, возможно, такие уникальные характеристики, как походка и манера разговаривать. Кроме того, собираются отпечатки пальцев самих работников правоохранительной сферы, чтобы исключить факты коррупции.

Биометрические данные активно используются правительственными структурами. За последние два года служащими министерства обороны США собрано данных на более чем 1,5 миллиона иракских и афганских преступников, мирных иракских граждан и иностранцев, пропускающихся на территорию военных баз США. Пентагон также собирает анализы ДНК некоторых иракских боевиков – эти данные хранятся отдельно.

В некоторых аэропортах агентство по национальной безопасности успешно использует систему сканирования сетчатки глаза вместо паспортного контроля. Также планируется ввести систему распознавания лиц и сетчаток глаза в другие системы.

При успешном тестировании системы ФБР планирует запустить в эксплуатацию систему под названием "Опознание следующего поколения". По данным сайта Washingtonpost система будет собирать данные как для идентификации граждан, так и для пополнения баз данных правоохранительных служб.




Партнеры