Самой московской поэтессе посвящается... (ФОТО)

Марину Цветаеву увековечили в бронзе

26 декабря 2007 в 19:20, просмотров: 441

Целых 14 лет проект памятника великой поэтессы ждал своего часа. И вот, наконец, случилось: в Борисоглебском переулке напротив дома-музея Цветаевой открылся бронзовый монумент.

Скульптор Нина Матвеева вынашивала идею памятника аж с 1960-х годов. Сейчас, когда Нине Александровне уже почти 80,  ее мечта при помощи архитекторов Сергея Бурицкого и Александра Дубовского наконец-то воплотилась в бронзовую явь.

– В 1993 году мой проект победил на конкурсе, проведенном Минкультуры РФ. Место установки памятника переносилось три раза. И до последнего момента оставалась неясность с днем открытия. Изначально оно было назначено на день рождения Марины Ивановны 19 декабря. В итоге, открываем сегодня, 26.

Почитатели великой поэтессы и журналисты окружили небольшой пятачок, где на небольшой импровизированной сцене первый зам. мэра Москвы Людмила Швецова выступает на церемонии открытия:

– Самая-самая московская поэтесса... Она любила столицу, воспевала ее, жила здесь. Поэтому особо значимо, что памятник Цветаевой открывается в Москве в год ее 115-летия...

Пока со сцены произносятся речи и стихи, все больше людей с цветами в руках собираются вокруг памятника, чтобы положить их к ногам бронзовой Марины. В основном это пожилые люди, но нельзя не согласиться с Любовью Швецовой в том, что "каждый образованный человек сейчас знает хоть строчку из стихов Марины Цветаевой".



Партнеры