Охранник "Манежа": "Я думал, самолет врезался в дом"

Корреспондент и форокорреспондент "МК" побывали на месте взрыва (ФОТО).

27 декабря 2007 в 21:00, просмотров: 374

Ваш покорный слуга приехал на место предполагаемого взрыва спустя 31 минуту. Манежная площадь к этому времени была плотно оцеплена. Хорошо еще, что я догадался захватить с собой оранжевый жилетец, ранее выданный мне в пресс-службе мэрии. В нем и проник. Пустая "крыша" Нового Манежа. По ней ходят милиционеры. В основном ОМОН.

Прохожу в поисках места взрыва к тому входу, что смотрит на Манеж "старый". Там внутри мается охранник торгового комплекса. Говорит, так рвануло, что затрясся весь комплекс.

– Какая петарда! Я думал самолет врезался в дом…

По его словам, урны при входе, который он охранял, никто еще не осматривал. Иду дальше. В Александровском саду цепью идут солдатики Кремлевского полка – осматривают местность на предмет супостата и новых бомб. А я отправляюсь к тому входу в "Новый Манеж", что выходит на бывшую гостиницу "Москва". Вот оно, место взрыва.

Взрывотехники обследуют разбитые куски гранитных ступеней или из чего там они еще сделаны. Куски здоровые, сантиметров по 20. Пристаю к нему с расспросами. Он меня, естественно, посылает. Вокруг эпицентра валяются еще и буквы, что ранее были над входом в торговый центр. Ну и петарда! Пока осматривал местность, незаметно и время прошло.

И тут в 19.25 опять рвануло. Милиция, МЧСники и прочие с журналистами вместе рванули туда, к Александровскому саду. Жахнуло в той стороне. Уже рядом со знаменитыми, но ужасными фонтанами ощутимо пахнет взрывчаткой. Ну е-мое! Неужели по новой? Тут нас (журналистов) разогнали, но довольно быстро к журбратии вышел представитель ГУВД и заявил, что это саперы на всякий случай расстреляли подозрительный пакет. В нем, по его словам, была банка варенья.

На этом веселый вечер завершился. Честно говоря, я когда ехал туда, то представлял себе, что может натворить в замкнутом помещении даже маленький заряд. Да еще во время теперешней предпраздничной истерии. Обошлось. Слава Богу!



    Партнеры