Два чемпиона под занавес

Последними чемпионами страны 2008 года стали шахматисты.

30 декабря 2007 в 19:35, просмотров: 943

У мужчин победил участник чемпионата мира москвич Александр Морозевич. Чемпионка среди женщин - Татьяна Косинцева из Архангельска.        

Чемпионаты проходили в Центральном Доме шахматиста им. М. Ботвинника, причем впервые в их истории мужчины и женщины играли в одном зале (в каждом турнире по 12 человек). Среди наших девушек многие достойны участвовать в конкурсе красоты, но мужчин  их внешние данные не отвлекали – борьба шла очень напряженная, к тому же и правила были жесткими - они запрещали гроссмейстерам вступать в мирные переговоры, предложение ничьи можно было делать только через главного судью.    

У мужчин собрались все сильнейшие, кроме экс-чемпиона мира В. Крамника. До старта фаворитами считались три участника чемпионата мира в Мехико - Свидлер, Морозевич и Грищук. Однако Петр был в плохой форме и не участвовал в борьбе за призовые места – не помогла даже его прославленная серьга в левом ухе. Дело кончилось тем, что он вышел на «минус», что является для него настоящим провалом.

В итоге звание чемпиона России разыграли между собой два Александра - Морозевич и Грищук (молодые гроссмейстеры, например Томашевский, лишь изредка приближались к корифеям). Морозевич начал турнир с нуля, но потом развил немыслимую скорость, в середине чемпионата показал феноменальный результат – 6 побед подряд! Однако второй проигрыш на финише сохранил интригу до самого конца, в предпоследнем туре Грищук выиграл партию в 100 (!) ходов и вплотную подошел к лидеру. И лишь в последнем туре были расставлены все точки над «i»: Грищук не справился со Свидлером, а Морозевич одержал очередную победу и второй раз стал чемпионом страны!

В придачу к золотой медали Александр получил еще и 50 тысяч долларов (1,1 миллиона рублей) –  так что новогоднюю ночь он проведет весело.

Александр Грищук уже был серебряным медалистов три года назад он уступил Каспарову, сейчас, несмотря на все усилия, - Морозевичу. Ну что ж, это его не последняя попытка, будет стимул снова сыграть в чемпионате страны.

У женщин 1-4-е места разделили Татьяна Косинцева, Елена Таирова, Евгения Овод и Екатерина Корбут. Лучший коэффициент у Татьяны, она и стала чемпионкой России, уже в третий раз. Прошлогодней победительнице Екатерине Корбут сохранить титул помешал неприятный случай, произошедший в одном из туров. Во время партии в ее сумочке зазвонил мобильник, который она забыла отключить в турнирном помещении, и по существующим правилам ей было засчитано поражение. А ведь позиция была совсем не плохая… (Телефонная строгость - одна из тех, что введена для борьбы с компьютерными и прочими электронными подсказками).

Перед стартом чемпионата автор предвидел, что главными кандидатами на победу будут Татьяна и Надежда Косинцевы, наши сестры Полгар. Прогноз оправдался: поскольку две чемпионки быть не могут, Надежда расположилась поблизости, отстав на сестры на очко.  

Итоги чемпионатов страны.

Мужчины: Морозевич – 8 очков из 11, Грищук - 7, Томашевский - 6,5, Витюгов, Дреев, Инаркиев, Сакаев, Яковенко - 5,5, Свидлер - 5, Амонатов - 4,5, Рычагов - 4, Тимофеев - 3,5.

Женщины: Т. Косинцева, Таирова, Овод и Корбут – 7 (расположены в порядке убывания коэффициентов), Н. Косинцева, Погонина - 6, Матвеева, Шадрина - 5,5, Степовая - 5, Гиря - 4, Ковалевская - 3,5, Гунина - 2,5.




Партнеры