В спальне с Дедушкой Морозом

Сказочный старец показал Путину свой гардероб и попросил резиденцию в Сочи.

8 января 2008 в 14:42, просмотров: 886

На Рождество Владимир Путин провел самую сказочную встречу за время своего президентства: посетил вотчину Деда Мороза в Великом Устюге. На языке протокола такие встречи называются двусторонними... Мероприятие прошло в лучших сказочных традициях: осмотрев дом Деда Мороза (включая святая святых спальню), Путин получил свой подарок: матрешку. К сожалению, осталось неясным, писал ли глава государства Дедушке письмо с просьбой вручить именно этот презент...

В ночь на Рождество ВВП посетил службу в Прокопьевском соборе Великого Устюга, а на следующее утро отправился в гости к Деду. Резиденция Мороза это 42 гектара волшебной красоты леса в 15 километрах от Великого Устюга. Зоосад, где живут медвежата, волки, кролики, лисы и олени (все настоящие), тропа Сказок, зимний сад, дом Волшебника и, конечно же, дом самого Мороза, сделанный… из вагонки. Это обстоятельство несколько портит потрясающий эффект...

"Скажите, когда будет снег в Москве?" приставали к Деду перед приездом ВВП журналисты. "Коммунальщики просили меня, чтобы снега не было", Дедушка сразил наповал. "А Дед Мороз это человек?" прозвучал очередной вопрос. "Я сказочный персонаж, внушительно произнес Дед. Это в вашем мире мире людей все однозначно. А у нас все не так просто".

С последним утверждением я готова была согласиться на сто процентов, после того как попыталась выяснить имя Деда в "обычной жизни". "Деда Мороза зовут Дед Мороз", сделала большие глаза помощница хозяина резиденции (по официальной версии "внученька").

Но это в сказке. А в другое время?

В сказку надо верить.

А если вернуться в реальность?

Сейчас я в сказке! твердо ответила помощница.

Правду рассказали местные журналисты: Морозов в резиденции несколько. Когда один уезжает или отдыхает, его заменяет другой. Того Деда, который привечал президента, зовут Олег Памятов. В свободное от сказочных дел время он работает в одном из отделов администрации Вологодской области, занимается имиджевыми проектами. Что и говорить, сказка тесно переплетается с реальностью. Лишним подтверждением этому стала встреча Дедушки с Владимиром Путиным оба постоянно возвращались к теме сочинской Олимпиады.

На доме Мороза вызывающе краснела вывеска: "Зимняя Олимпиада в Сочи без Деда Мороза как летняя без солнца". "Очень рад вас видеть!" пробасил тот, без которого Олимпиада была "как без солнца". "Я тоже. Спасибо за приглашение. Посмотрим?" предвкушая экскурсию, потер руки президент. "Все в этом доме подарки. Все до последнего гвоздя!" патетически произнес Мороз. Вскоре стало ясно, что это невинное на первый взгляд заявление намек. Дедушка продемонстрировал президенту макет своей резиденции в Сочи. А еще Мороз сообщил, что неплохо было бы построить на территории нынешней резиденции Ледовый дворец, где желающие могли бы кататься на коньках. Одним словом, Дедушка Мороз не прочь был в кои-то веки получить подарок и сам.

Главе государства была показана Комната важных дел ("Здесь проходят танцы на инвалидных колясках, День семьи, праздник Меда"), рабочий кабинет Деда и елка почетных гостей, на которую эти самые гости вешают именные мешочки. ВВП повесил свой белый, расшитый серебряными нитями. "А это книга, которая пишется самой сказкой, в ней ребята рассказывают о своих добрых делах", потрясая толстым томом, сообщил Дедушка. Между тем в комнате стояла другая книга с надписью "Сказки", которую Мороз благоразумно Путину не показал. Я заглянула в нее и обнаружила, что "сказка" начинается с повествования о строительстве резиденции, а заканчивается сообщением, что дело завершено бригадой строителей в октябре 98-го под руководством такого-то прораба.

"А это из Тольятти привезли только не надо думать, что специально для вас", Дедушка ткнул пальцем на одну из картин. С изображением Снегурочки на коньках, Мороза на лыжах и еще одной фигуры, тоже на лыжах, на которую было наклеено вырезанное из цветного журнала лицо ВВП похоже, очередной намек на Олимпиаду. Намек, впрочем, был "разбавлен" показом сшитой из меха неведомой зверушки, которую прислал 14-летний заключенный. "Я думаю, что, прислав это, парень во многом искупил свою вину", высказался Дед. Трогательный момент, однако, был резко испорчен. "А где же развеселый улыбчивый заяц?!" внезапно воскликнул Мороз, глядя на груду игрушек. "Наверное, удрал", предположил ВВП. "Каждый день новости!" в отчаянии всплеснул руками Дед Мороз. Вот и доверяй после этого зайцам…

Быстро справившись с огорчением, Дедушка повел главу государства в святая святых собственную спальню. На высокой кровати высилась пышная гора подушек. Оказалось, это "подушки-неделька". "Семь подушек на каждый день, а восьмая самая главная на Новый год", интимно сообщил Путину Дед Мороз. Президент понимающе кивнул. С не меньшим пониманием он отнесся и к демонстрации гардероба Дедушки, который оскорбленно повествовал: "Все почему-то считают, что я зимой и летом в одной шубе хожу. Неправда! У меня есть "берестяной сказ", который я надеваю летом, есть наряд, в котором встречаю молодоженов. А вот самый последний спортивный, с гордостью модника улыбнулся хозяин дома. Накидка отстегивается. Очень удобно, когда на лыжах катаешься".

Закончив показ владений, Дед Мороз подвел главу государства к огромной нарядной елке. "Основное мое предназначение награждать. И не просто так, а за добрые дела", прогудел хозяин дома. Президент удостоился матрешки. "Это северная чернь. Нигде в России секрет не сохранился. Только в Великом Устюге", похвалился Дед. Оставил Путина наедине с матрешкой, а сам вышел на крыльцо, где уже собралась внушительная группа мам, пап и детей, приехавших сюда на экскурсию. "Что самое главное должно сейчас произойти?" обратился сказочный персонаж к людям. Толпа растерянно молчала. На удивление догадливыми оказались лишь несколько человек. "Чудо!" прокричали они. "Правильно! Чудо будет, потому что у меня в гостях Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин!" тоном заправского диджея объявил Дед Мороз. Граждане приветственно закричали, и на улицу вышел гарант Конституции.

Немножко пообщавшись с гражданами, ВВП уехал в аэропорт. Позже пресс-служба Кремля сообщила, что глава государства дал поручение губернатору Вологодской области Позгалеву "развивать институт Деда Мороза". А если более конкретно построить Деду на территории резиденции новый дом и соорудить там же Ледовый дворец.

Таким образом, все остались довольны: Дедушка сделал подарок Путину, а Путин Дедушке. Сложно даже сказать, кто из них в большей степени Дед Мороз.

Великий Устюг Москва.



Партнеры